loading...
close

Политолог: сбив Су-24, Эрдоган сыграл на интересах Вашингтона

14:09 18.12.2015 Views574

фото,Эрдоган,париж,саммит

Администрация США считает «нонсенсом» предположения президента России Владимира Путина о том, что турецкие ВВС могли сбить российский бомбардировщик Су-24, чтобы угодить США.

Об это заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Это нонсенс. Соединенные Штаты поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства», – сказал Эрнест и призвал Москву и Анкару к деэскалации конфликта.

Напомним, 17 декабря во время большой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос турецкого журналиста о том, нет ли в разрушении отношений Турции и России воли какой-то третьем стороны, ответил, что это весьма вероятно.

«Вы спросили, может быть, там третья сторона какая‑то есть? Я намёк ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет. Во‑первых, не знаю, нужно это американцам или нет. Можно себе представить, что на каком‑то уровне были договорённости о том, что мы здесь «навернём» российский самолёт, а вы закройте глаза, что мы зайдём, так скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам это неизвестно. В любом случае они всех поставили в очень трудное положение», – сказал российский лидер.

Путин также отметил, что с его точки зрения ИГИЛ* – это уже «второстепенная вещь». Он напомнил, как США в своё время «разрушили» Ирак, после чего в стране началась контрабанда нефти в «промышленных масштабах».

«Для того чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна была военная сила, – сказал Путин. – И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Их туда начали зазывать. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге и возник ИГИЛ. Теперь нужно было обеспечить пути доставки…»

Президент напомнил, что Россия начала наносить удары по нефтяным конвоям, и в одном месте Минобороны обнаружило 11 тысяч бензовозов. Это, по словам Путина, «просто ужас какой-то».

По словам российского лидера, даже если турки и преследовали какие-то цели, сбивая российский самолёт, они их не достигли, а наоборот только усугубили ситуацию.

«Сложно точно сказать, хотели ли турки угодить США, сбивая наш самолёт, но вот то, что они воспользовались Штатами, встали под их защиту – это безусловно, – сказал в комментарии Nation-news.ru политолог, публицист Леонид Крутаков. – Эрдоган вместо того, чтобы взять трубку и позвонить Путину или Шойгу и сказать, мол, ребят, произошла такая вот история, мы приносим свои извинения, срочно созвал совещание стран НАТО. Не важно, что после этого было сказано, не важно, как отреагировали страны альянса. Сам факт того, что это совещание было созвано, свидетельствуем о том, что Турция прикрылась блоком».

Эксперт также считает, что США в этой ситуации вольно или невольно пошли на поводу у Турции.

«НАТО по большому счёту, блок, созданный США, где Штаты играют главную роль, – говорит политолог. – И получается, что Турция, во-первых, сыграла на общих интересах с США в сирийском конфликте. Во-вторых, те же Штаты использовала для своей защиты. А ждать от Белого дома заявлений в духе «это всё не мы, это всё турки виноваты» - бесполезно, они никогда не признаются».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть