loading...
close

Курдин: слова Путина про кортики – приказ главнокомандующего

14:09 18.12.2015 Views725 Версия для печативерсия для печати

фото,Игорь Курдин

17 декабря, отвечая на последний вопрос во время своей ежегодной большой пресс-конференции, Владимир Путин сказал, что нельзя при увольнении в запас флотских офицеров отбирать у них неотъемлемую часть морской формы – кортик. И приказал – кортики вернуть.

Эти слова президента всколыхнули интернет. Как пишут на формах уволенные в запас офицеры ВМФ, введенный не так давно Минобороны порядок увольнения офицеров ВМФ РФ, их просто шокировал. Особенно то, что по окончании службы они должны сдать свои кортики, т.е. сдать один из главных символов служения Отечеству... И все согласно приказу МО РФ от 15.04.13 г. Кто и зачем придумал сей, мягко говоря, странный приказ, для моряков остается тайной. Но большинство сходится в том, что он крайне унизителен для них, не говоря о том, что нарушает вековые традиции.

«Когда некоторое время назад мы узнали об этой проблеме, я написал письмо министру обороны Сергей Шойгу. – рассказал Nation-news.ru председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга Игорь Курдин. – Формально мы получили пространный ответ от главного ракетно-артиллерийского управления, суть которого заключалась в том, что все завязано на закон об оружии. Юридически кортик является холодным оружием. Поэтому его надо сдавать при увольнении в запас. При этом они сообщили, что идет работа по изменению закона, но провести его через Госдуму – процесс небыстрый».

Как уверяет Игорь Курдин, у него есть неофициальная информация, что один из адмиралов был с письмом моряков на приеме у министра обороны. Тот тоже сказал, что это бред, и отбирать кортики у мирских офицеров нельзя. Но российская бюрократия очень долгоиграющая.

На форумах бывшие и действующие офицеры ВМФ пишут, что глупо говорить о том, что, де, кортик, это холодное оружие. Сейчас в любом супермаркете можно купить такой набор кухонных ножей, в сравнении с которым кортик ВМФ покажется простой зубочисткой, а в бытовом конфликте, безусловно, удар по затылку чугунной сковородой или кухонным топориком будет более эффективным...

«Во время пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря мы услышали мнение президента по этому вопросу. – говорит Игорь Курдин. – Но для нас – офицеров – он не только президент, но и Верховный главнокомандующий. И вот теперь у нас есть вопрос к Министерству обороны: как они собираются исполнять приказание Верховного главнокомандующего? Какой будет порядок возвращения кортиков тем офицерам, у которых их уже отобрали. Это очень непростой вопрос. Мне буквально сразу позвонил один из действующих командиров части, и поделился, как он буквально со слезами на глазах отбирал кортики у увольняемых в запас (а за год у него в части ушло порядка 20 человек) и теперь не знает, как им теперь их возвращать?»

Когда кортики стали отбирать, люди начали разными способами противодействовать этому. Некоторые их «теряли». Их «наказывали». Но кортик они оставляли себе. Но все это было незаконно, потому что не было документов на право владения им. В результате их нередко отбирала милиция, особенно на транспорте. С Камчатки как человеку попасть на Большую землю? Только самолетом. А в багаже кортик, который нигде не записан. Отбирали, штрафовали. Бывало, что и просто так изымали, без бумажной волокиты. Куда эти кортики делись – никто не знает.

«Законопослушные офицеры подавали в суд. – говорит Игорь Курдин. – Немало было случаев, когда они дела выигрывали. Но потом эти же суды тем же самым составом принимали противоположные решения и по суду кортики отбирали. Как теперь быть этим офицерам? Это им опять идти в суд? Вот и получается, что с одной стороны вопрос – простой. Верховный принял решение, которое надо выполнять. Но как – пока никто не знает».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть