loading...
close

ПАСЕ стала индикатором урегулирования конфликта на Украине

17:46 18.12.2015 Views193

фото,Парламентская ассамблея Совета Европы,ПАСЕ

Россия намерена тщательно проанализировать ситуацию в Парламентской ассамблее совета Европы до начала первой в 2016 году сессии, которая пройдет в конце января. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Только после этого Российская федерация определится с тем, будет ли участвовать ее делегация в зимней сессии ПАСЕ.

Отношения России и Парламентской ассамблеи совета Европы испортились в апреле 2014 года, после того как ПАСЕ приняла решения лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. После этого российская делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий.

24 июня Парламентская ассамблея совета Европы отказалась возвращать российской делегации полномочия.

«Взносы Россия платит в Совет Европы, членство в котором не исчерпывается участие в ПАСЕ. – Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. –Значение Парламентской ассамблеи иногда преувеличивают, поскольку это одно из самых публичных мероприятий. Но работа в совете министров Европы, ЕСПЧ – вещи более важные. В бюрократической системе Совета Европы постоянно идет общение на уровне общественных организаций и дипломатов. Эта работа сохраняется даже при не самых лучших отношениях с Западом. На официальном уровне тема ПАСЕ четко отделяется от признания того, что в целом Совет Европы для нас полезная организация. Так что тут есть смысл оставаться участниками работы».

Как считает эксперт, в ПАСЕ тоже далеко не все исчерпывается голосованием. Если бы у наших депутатов было что сказать своим коллегам, если бы намечался путь компромисса, т работа в кулуарах ПАСЕ без права голосовать имела бы свое значение. В том числе и для преодоления проблем и возврата права голосования.

По мнению политологов, компромиссы будут появляться не в Совете Европы, а на уровне переговоров в Нормандском формате, консультаций в Минске по вопросам реализации соглашений. И если там пойдут подвижки, то улучшение атмосферы в ПАСЕ может стать индикатором того, что дела идут в направлении снижения напряжения. Сегодняшняя ситуация говорит о том, что в мирном урегулировании на Украине образовался застой.

«Наш парламент, независимо от фракционной принадлежности депутатов, поддерживает в целом линию исполнительной власти. – считает Сергей Уткин. – И он следует в ее фарватере. Так что если на высшем уровне и в переговорах дипломатов наметится прогресс, то и парламентарии получат отмашку активизировать контакты по своей линии. Со временем это может привести к нормализации ситуации с ПАСЕ».

Парламентская ассамблея Совета Европы является старейшим в Европе международным парламентским институтом, действует с 1949 года. Это один из двух главных уставных органов Совета Европы, он представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Ассамблея рассматривает вопросы, касающиеся проблем современного общества и различных аспектов международной политики. В ассамблею с правом решающего голоса входят делегации 47 стран. Статус наблюдателя имеют Израиль, Канада, Мексика.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть