loading...
close

Взрыв газа в Волгограде: халатность или умысел

12:13 21.12.2015 Views487 Алина Маяковская

В России вновь зафиксирован случай взрыва бытового газа в жилом доме. На этот раз трагедия произошла в Волгограде в воскресенье, 20 декабря, в микрорайоне «Семь ветров».

В полдень по местному времени в доме №47 на улице Космонавтов произошел мощный взрыв, в результате которого обрушились девятый, восьмой и седьмой этажи, и вспыхнул пожар. Как рассказывают очевидцы, незадолго до ЧП были слышны два хлопка. В результате один из подъездов дома был полностью разрушен. Пожар удалось локализовать только к 17 часам воскресенья. Вероятно, причиной происшествия могла стать утечка газа или неправильное хранение газовых баллонов.

В больницу были доставлены 11 пострадавших, в том числе, двое детей и беременная женщина. Жертвой трагедии стал один человек – его тело спасатели обнаружили под завалами. Всего в злополучном подъезде проживало порядка 150 человек.

По предварительным данным, причиной обрушения стал взрыв бытового газа. Как удалось установить следователям, он произошел в одной из квартир на седьмом этаже. Кроме того, правоохранители установили личность погибшего – им оказался 76-летний пенсионер. Он являлся хозяином квартиры, в которой, предположительно, произошел взрыв. Отмечается, что в ней также проживал его внук, состоявший на учете у психиатра.

Отметим, что Следственный комитет проводит проверку по факту взрыва. Правоохранители возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК России «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», таким образом, исключив версию теракта.

На месте происшествия продолжаются работы. Как сообщают спасатели, под завалами могут находиться еще несколько жильцов.

«Всего, по данным ФМС, в доме были зарегистрированы 262 человека, 251 установлены, один погиб. Четыре человека проживают в Магадане, еще двое в момент взрыва в доме не находились. Таким образом, неизвестна судьба четырех человек», – рассказал начальник Национального центра управления в кризисных ситуаций МЧС России Виктор Яцуценко.

Случаи взрыва бытового газа в России — не редкость. Только в этом году таких иницдентов было несколько. Так, рано утром 9 декабря в Приволжском районе Астрахани при взрыве газового баллона в частном доме погибли два человека, еще двое, в том числе годовалый ребенок, с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу.

8 декабря в жилом здании на юго-востоке Москвы взорвался бытовой газ, в результате чего пострадал один человек. 30 октября в поселке Корфовский Хабаровского района произошло аналогичное ЧП, в результате чего обрушился третий подъезд дома. От полученных травм скончались шесть жителей, четверо были ранены. 7 апреля произошел взрыв бытового газа в многоквартирном доме в поселке Зауральский Челябинской области. Два человека погибли, один пострадал. 30 мая в здании на Большой Конюшенной улице в Петербурге было зафиксирован еще один подобный случай. Жертвами трагедии стали женщина и ребенок, еще 11 человек госпитализировали.

Как отметил в интервью Nation-news.ru президент международной группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко, в большинстве случаев причиной взрывов является нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Эксперт обращает внимание на то, что в России за эксплуатацией газового хозяйства на промышленных предприятиях внимательно следит Ростехнадзор, а вот частный сектор с момента распада СССР остался без контроля.

«В советское время у каждого, кто пользовался газовой плитой или колонкой, была специальная книжечка. В ней было написано, кто является ответственным квартиросъемщиком, указывались некие правила эксплуатации, под которыми жилец ставил свою подпись об ознакомлении. В этой же книжке регулярно делал отметки газопроводчик после осмотров и проверки состояния газового хозяйства. Сейчас же внутридомовое газовое хозяйство никто не контролирует, а собственники не обучены правилам безопасной эксплуатации», – подчеркнул Александр Москаленко.

По его словам к катастрофическим последствиям приводят такие распространенные ошибки, как замуровывание газовых труб в стены и полы, самовольное изменение системы прокладки труб и присоединение газовых плит к газовой системе с помощью предназначенных для подвода вод шлангов.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть