loading...
close

«Друзья России» прорвались в парламент Испании

15:21 21.12.2015 Views236 Алина Маяковская

В парламенте Испании по итогам выборов произошел самый настоящий политический «передел». Занявшая третье место левая партия Podemos («Мы можем»), представителей которой на Западе называют «друзьями России», поставила под угрозу существовавшую длительное время двухпартийную систему в стране.

В парламентских выборах в Испании выиграла правящая Народная партия, набрав 28,72% и получив 123 места в законодательном органе. Несмотря на победу, политическая сила лишившись абсолютного большинства в палате. Второе место – за Социалистической партией, у которой  22,01% голосов и 90 мест. За социалистами следуют Podemos (20% и 69 мест) и правоцентристская партия «Граждане» (13,9% и 40 мест).

Некоторые западные эксперты назвали случившееся «переломным моментом» в политической системе страны, где раньше правительство формировали Народная и Социалистическая партии. Теперь им придется считаться с «новичками», которые с каждым годом набирают все большую популярность.

Партия Podemos была основана весной 2014 года как политическое крыло Движения 15 марта, или «Индигнадос», что стало аналогом акции гражданского протеста «Захвати Уолл-стрит», участники которой призывали обратить внимание на преступления финансовой элиты. Кроме того, на создание новой политической силы испанских левых вдохновил успех Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) в Греции. Члены Podemos выступают за отмену мер «жесткой экономии», отказ от двухпартийной системы, 35-часовую рабочую неделю, понижение границ выхода на пенсию с 65 до 60 лет, а также считают необходимым противостоять предпринимаемым ФРГ, МВФ, Еврокомиссии и ЕЦД действиям.

К слову, Podemos на Западе уже давно окрестили «пророссийской партией» за то, что некогда ее лидер, депутат Европарламента Пабло Иглесиас упрекнул Запад в двойных стандартах по отношению к России и украинскому кризису. По его словам, Брюссель не претворяет в жизнь самостоятельную внешнюю политику, а все делает по указке Вашингтона. Как считает Иглесиас, европейцы несут ответственность за то, что Россия в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго, а также за то, что теперь испанские фермеры оказались в сложной ситуации.Глава Podemos подверг ЕС критике за поведение во время Майдана в Киеве.

«Европейский союз выступил за смену власти на Украине и незаконной приход неонацистской партии в украинское правительство. Некоторые европейские лидеры приняли участие в общественных мероприятиях вместе с украинскими неонацистами, что не вяжется с европейскими ценностями», – заявил в свое время политик.

Западные издания пишут о том, что новая политическая сила в целом выступает за нормализацию отношений с Кремлем. Однако, несмотря на то, что партия может быть настроена «пророссийски», каких-то подвижек в сторону Москвы пока ждать не стоит.

Как отметил в интервью Nation-news.ru ведущий научный сотрудник Институт Европы РАН Сергей Федоров, в европейских странах, в том числе Испании, наблюдаются «попытки как-то смягчить или отменить санкции, выступить с пророссийских позиций». Однако, по его словам, не стоит забывать, что хотя правящая Народная партия лишилась большинства мест в парламенте, тем не менее, их позиция остается доминирующей, а значит, пока Мадрид будет всецело следовать рекомендациям Брюсселя.

«Также нужно учитывать такой важный фактор – это солидарность и дисциплина внутри ЕС. Есть конечно изменения в позиции правящего класса в разных странах, кроме разве Прибалтики и Польши. Мы это наблюдаем и в Италии, частично – во Франции. Но групповая солидарность не дает какой-либо стране изменить свой курс. Поэтому европейская круговая порука будет доминировать», – заключил Сергей Федоров.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть