loading...
close

В погодной вакханалии виновато человечество

13:38 21.12.2015 Views134 Версия для печативерсия для печати

фото,питер,погода,потоп,наводнение,набережная,нева,берега

Установившаяся на европейской территории России аномально теплая погода ставит один рекорд за другим. 20 и 21 декабря в Москве были обновлены абсолютные температурные максимумы.

Так поздно вечером 20 декабря показания приборов на базовой метеостанции на ВДНХ поднялись выше 5 градусов тепла, побив прежнее достижение, зафиксированное в 2014 году. Оно составляло + 4,9 градусов.

В течение ночи температура продолжила рост, и к 4 утра столбик термометра поднялся до отметки + 8,7 градусов, что на 3,3 градусов больше прежнего рекорда, установленного 21 декабря 1982 года. Ожидается, что в течение 21 декабря температура воздуха в столице на 13-15 градусов превысит климатическую норму, которая составляет минус 7 градусов.

По прогнозам синоптиков серия температурных рекордов продолжится. Так, ожидается, что 22 декабря столбик термометра поднимется я до отметки + 4-6 градусов, в среду + 7-9, в четверг - плюс 4-9. Прежний рекорд 22 декабря был зафиксирован в 1936 году (плюс 4,4 градусов), 23 и 24 декабря – в 1982 году (плюс 4,5 и 3,9 градусов).

«Такие теплые аномальные периоды, как мы наблюдаем сейчас – одно из проявлений глобального потепления, о котором постоянно твердят ученые. – рассказал Nation-news.ru кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Российской академии наук Александр Чернокульский. – Народ не очень верит в это. Но деваться некуда. Надо свыкаться».

Погода в северной столице России – Петербурге, не отстает от московских показателей. Днем 20 декабря был обновлен рекорд максимальной температуры воздуха: столбики термометров поднялись до отметки в + 8,7 градуса. Предыдущий максимум был отмечен в 1936 году. Он составлял + 5,6 градуса.

Еще один рекорд был перекрыт в ночь на 21 декабря. Температура воздуха составила + 10,5 градуса вместо предыдущего рекорда 1936 года в 5,5 градуса.

Как написал на своей страничке в одной из соцсетей, главный синоптик Петербурга Александр Колесов , характер погоды в северной столице за оставшуюся до Нового года неделю может измениться, и наступление 2016-го горожане встретят с морозами и, возможно, снегом.

«Глобальное потепление не означает, что каждый день будет теплее, чем его аналог 100 лет назад. – говорит Александр Чернокульский. – Могут быть и более холодные периоды. Например, в Сибири сейчас температура на 10 градусов ниже нормы. Между регионами увеличится разброс. Но в целом, если просуммировать показатели, температура окажется выше. Уже сегодня понятно, что 2015 год будет самым теплым. Это понятно по первым 11 месяцам, даже без учета еще не закончившегося декабря».

Нередко приходится слышать, что за периодом потепления наступит очередной ледниковый период. По большей части об этом говорят геологи. Но надо делать скидку на то, что они мыслят своими временными категориями.

«В их понимании «скоро» – это 2 – 3 тысячи лет, а может и все 5000. – считает Александр Чернокульский. – Дело в том, что орбита Земли испытывает колебания. Чуть-чуть меняется наклон оси, небольшая сплющенность орбиты. Они могут привести к тому, что к полярным областям будет поступать чуть меньше солнечной энергии. Но если это и произойдет, то не на нашем веку».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть