loading...
close

Путин начал борьбу за снятие санкций

16:12 21.12.2015 Views2781 Версия для печативерсия для печати

фото,Путин

За последнее время президент России Владимир Путин сделал несколько резких заявлений, комментируя отношения Европы и США. Одно из них прозвучало во время большой ежегодной пресс-конференции. Тогда Владимир Путин, комментируя ситуацию со сбитым Турцией российским Су-24, заявил, что это было вызвано желанием кого-то в турецком руководстве «лизнуть» что-то США.

В прозвучавшем недавно интервью, которое Владимир Путин дал известном телеведущему Владимиру Соловьеву для его фильма «Миропорядок», президент подчеркнул, что проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. По словам главы государства, Старый свет передал часть своего суверенитета, может быть, одну из важнейших частей своего суверенитета, в НАТО. А по сути – лидеру альянса США.

По словам Владимира Путина,  было бы правильно, чтобы европейцы сами принимали участие хотя бы в выработке решений, а не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания из-за океана.

С чем связана столь жесткая риторика по вопросу евро-американских отношений?

«Советскую, а потом – российскую дипломатию, как минимум, весь период после окончания Второй мировой войны обвиняли в том, что мы хотим вбить клин между Европой и Америкой. – рассказал Nation-news.ru доктор экономических наук, профессор из Санкт-Петербурга Станислав Ткаченко. – И по большому счету в советское время мы в этой области работали. Пытались поддерживать антиамериканские  движения в Европе. Сейчас в чистом виде этого нет. Но, безусловно, если  альянс США и Европы распадется, каждый из них стане слабее. Что выгодно России».

При этом эксперт уверен, что в фильме Соловьева президент не сказал ничего принципиально нового. Европейцы действительно отдали США на аутсорсинг свою безопасность. И Путин лишь повторил, что сожалеет об этом. И было это сказано в контексте того, что европейцы хотели бы снять санкции в отношении нашей страны, но не могут этого сделать, поскольку Соединенные Штаты им выкручивают руки.

«Вряд ли эти высказывания призваны оказать какое-то влияние на результаты выборов в Америке. – говорит Станислав Ткаченко. – Толку от этого не будет никакого, а вот испортить отношения с влиятельными людьми мы можем. И в Кремле это прекрасно понимают. А вот в свете дискуссии о снятии санкций летом 2016 года у России есть прямой резон настаивать на получении субъектной Европы. При этом президент говорит просто правду. В том смысле, что европейцам дешевле не заниматься безопасность и отдать все американцам, но за это платить своей подчиненностью во внешней политике».

По словам эксперта, ситуацию «управляемой Европы» Америка начала выстраивать сразу после окончания Второй мировой войны. Тогда США навязали Германии военные базы на ее территории. Долгое время не давали ей обзавестись собственными вооруженными силами, потом разрешили небольшой контингент. Таким способом они забрали себе компетенцию Западной Германии в области безопасности.

«После того, как распался Советский Союз, не только в Москве, но еще больше в Париже и Лондоне проявляли беспокойство по поводу усиления позиций Германии. – говорит Станислав Ткаченко. – Опасались ее возвращения к традиционной политике доминирования в Центральной Европе. Поэтому США, которые тоже беспокоятся по этому поводу, создали модель расширения НАТО за счет государств, которые будут в большей степени подотчетны им, нежели Германии. Механизмы этого контроля Польши, Румынии, Балтийских государств, еще до конца не изучены. Германия дает этим государствам с экономической точки зрения больше, чем США. Но они вне ее воли. В определенные моменты там  к власти приходят откровенно антигерманские правительства. Как, например, сегодня в Польше».

Германия хотела бы иметь большую независимость во внешней политике. Иногда она делает резкие шаги, настывая на своей субъектности. Например, негативно относясь к войне США в Ираке. В  других случаях по отношению к Крыму Германия реагирует на американские команды  по стойке «смирно». Так что на первом этапе после Войны США решали свои вопросы за счет контроля собственно Германии, а сейчас за счет управления государствами Центральной и Восточной Европы.

«Что касается видимого усиления нажима на Европу со стороны России, то у президента больше информации, чем у нас. – говорит Станислав Ткаченко. – Поэтому точно сказать, на какой эффект он рассчитывает – невозможно. Можно лишь предполагать. России сегодня, в первую очередь, интересно снятие ограничений на доступ к финансовым институтам и кредитам в западных банках. Так что если эта критика направлена на достижения цели, то ближайшая для России – не развал НАТО, а  смягчение или снятие санкций в финансовой сфере. Секторальные санкции нам тоже неприятны, но сейчас в условиях падения цен на нефть, они на нас мало влияют. А вот в плане доступа к фоновым рынкам это был серьезный удар по нашей экономике. У нас нет длинных денег, нет дешевых кредитов. Так что я думаю, Путин готовится к следующему раунду борьбы за снятие санкций. Он пытается создать устойчивую группу. Одного Кипра, одной Италии или одной Чехии не хватит. Нужна группа из 3 – 5 государств, чтобы получить необходимый эффект».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть