loading...
close

США спровоцировали нефтяную распродажу

17:42 21.12.2015 Views1737 Версия для печативерсия для печати

фото,нефтяная вышка,нефть

Нефть марки Brent установила очередной антирекорд, пробив отметку в 36,2 долларов за баррель. Это минимумам с июля 2004 года. Утром 21 декабря стоимость февральского фьючерса составляла 36,18 долларов. Однако затем Brent немного отыграла падение. К концу дня нефть продавалась по 36,22 доллара за баррель.

«В реальности ни сохранение квот ОПЕК, ни отмена заперта на экспорт сырой нефти в США, большого влияния на цену не оказывают. – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – И то, и другое – лишь оправдание сложившейся тенденции к снижению цен на нефть. Фактически же на падение цен повлияли сначала ожидание, а потом и реальное повышение ставки ФРС США. В мире производится ровно столько же нефти, как и раньше. Потребление тоже находится на прежнем уровне. Производство лишь немного превосходит спрос. Изменений в балансе спроса и предложения нет. Нефть сначала довольно долго стояла на уровне 45 – 50 долларов, а потом резко упала до 36. Это было связано с ожиданием решения ФРС о подъеме ставки рефинансирования».

Первое падение произошло в преддверие решения, а сейчас рынки отыгрывают эту ситуацию. По мнению эксперта, рост ставки означает, что в доллар укрепляется и его станет меньше в мировой экономике. Поэтому нельзя взять дешевый кредит, чтобы купить на него фьючерсы. Соответственно падает спрос, и за ним и цена. Когда мы говорим о падении цен ан нефть, то имеем в виду именно фьючерсы. То есть дешевеет «бумажная нефть».

Так что все нынешние колебания связаны в первую очередь с монетарными факторами.

«То, что отменили запрет на экспорт сырой нефти из США, то это решение пролоббировали сами нефтяные компании. – говорит Игорь Юшков. – Потому как только они получать от этого прибыль. Американцы как были вторыми в мире подъемам импорта нефти, так они и останутся. Только Китай опережает США по этому показателю. Но здесь хитрость в том, что завозят они тяжелую нефть для переработки. Но так как их нефтеперерабатывающие заводы очень хороши, они получают большой выход нефтепродуктов с тонны исходного сырья. Поэтому имея хорошую нефтепереработку, они продолжат покупать тяжелую нефть, а свою хорошую легкую нефть буду продавать. При этом, поскольку своя нефть с внутреннего рынка уйдет, что объемы импорта возрастут. Но за счет разницы в цене легкой и тяжелой нефти американцы получат выгоду. Так что на мировом рынке это не скажется»,

Иначе, по словам эксперта, складывается ситуация в добыче газа. Там американцы, благодаря сланцевой революции, сумели полностью отказаться от импорта, а теперь собираются стать экспортерами. Там есть свои сложности, но общие объемы на мировом рынке это увеличит.

Так что паника на нефтяных биржах не связана с решением об экспорте. Трейдеры продают фьючерсы, рассчитывая заработать в другом месте.

«Сколько продлится падение – сегодня сказать невозможно. – считает Игорь Юшков. – Что-то должно заставить трейдеров изменить отношения к фьючерсам, чтобы цена нефти пошла вверх. Это может быть что-то типа войны на Ближнем Востоке, расширение военный действий в Ливии и распространение их на Алжир, втягивание Саудовской Аравии в конфликт. Это может заставить трейдеров покупать фьючерсы, как перспективный товар. Но когда это произойдет – спрогнозировать невозможно».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть