loading...
close

Украина в качестве подарка на Новый год получит дефолт

12:01 22.12.2015 Views534 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Украинские власти отказались до 21 декабря погасить долг перед Россией в размере 3 млрд долларов. В российском министерстве финансов посчитали, что Киев «предпочел допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Владимиром Путиным в ходе встречи лидеров G20 в Турции».

Тогда глава Кремля предложил схему реструктуризации задолженности с рассрочкой на 3 года – с 2016 года по 2018 год Киев выплачивал бы по 1 млрд долларов, но при условии, если за нынешние украинские власти поручится хоть одна западная страна. США и ЕС такую идею поддерживать отказались.

В то же время в Минфине России надеются, что все-таки до наступления Нового года украинцы все-таки осуществят платеж в счет погашения облигаций внешних госзаймов.

«С формальной точки зрения, неисполнение обязательств (дефолт) по облигациям наступит, если Украина не совершит соответствующий платеж до окончания так называемого «льготного» периода, который истекает 31 декабря 2015 года. Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты», – отметили в ведомстве.

Отметим, ранее киевские власти вели мораторий на выплату долга перед Москвой.

«Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения», – заявил тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Опрошенные корреспондентом Nation-news.ru эксперты усомнились в том, что Киев все-таки расплатится по долгам. По их мнению, России ничего не останется, как начать отстаивать свои интересы в судебных инстанциях.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников отметил, что если украинские власти не станут ликвидировать задолженность в размере 3 млрд долларов, Москва, дабы попытаться эти средства вернуть, может подать в ряд судов.

«Дальше перспектива достаточно сложная, поскольку судебные процессы по таким делам длятся продолжительное время – в течение нескольких, а то и десяти лет. Стоит учесть, что взаимные иски России и Украины в различных судебных инстанциях находятся на рассмотрении уже год и даже больше, суммы там более значительные, чем 3 млрд», – напомнил эксперт.

В то же время Дмитрий Солонников подчеркнул, что США будут и дальше поддерживать нынешний киевский режим.

Российский политолог Александр Гаврилов считает, что пока на Украине не сменится власть, разговоры о возрасте долга с Киевом просто бессмысленны. 

«Сейчас что-то ждать от нынешнего руководства нет смысла. На Украине сменится режим – тогда вопрос с 3 млрд можно будет решить. Пока Киеву грозит не только дефолт, но и судебный процесс, который готова начать Россия. Но украинским властям просто нечего платить, поскольку и МВФ по кредитам они тоже будут должны», – заключил эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть