loading...
close

Год «трезвой» обезьяны – рестораны оставят без алкоголя

12:53 22.12.2015 Views108

фото,алкоголь

С 1 января 2016 года кафе, барам и ресторанам, которые окажутся не готовы фиксировать через электронную систему оптовые закупки алкоголя, придется выбирать между отказом от продаж и угрозой отзыва лицензии.

После Нового года начинает работать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Организации, продающие алкоголь при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать в нее информацию об оптовой закупке алкоголя с 1 января 2016 года.

«Ситуация сложилась достаточно критичная. – рассказал Nation-news.ru глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – По закону розница должна полноценно работать в этой системе с 1 июля. Все так и прочитали закон. Но не обратили внимания, что подключиться надо с 1 января и выполнять некоторые операции уже в рамках системы».

По словам эксперта, в России насчитывается около 200 тыс. торговых точек по продаже алкоголя. Это только магазины с лицензиями. Из них к 1 января подключится в лучшем случае 30 процентов. Баров, кафе и ресторанов в России порядка 60 тысяч. Из них если 5% успеют подключиться – уже будет хорошо. В Москве 5 тыс. точек «общепита» с правом торговли алкоголем. Из них на сегодняшний день только 10 процентов подключено к ЕГАИС. В лучшем случае еще 5 процентов подключится за оставшуюся до Нового года неделю. В итоге столица страны подойдет к 1 января в ситуации, когда две трети розничных торговых точек не подключены к ЕГАИС.

«В России вводится действительно мощнейшая, масштабная, технологическая революционная система. ЕГАИС. – рассказывает Вадим Дробиз. – Она должна работать она основе сети интернет. Но, как оказалось, страна наша крайне отсталая. Например, в Смоленской области половина населенных пунктов не имеет доступа к интернету. Про более отдаленные регионы и говорить нечего».

Как рассказывают представители рынка, Росалкогольрегулирование и вышестоящие организации в этой ситуации намерены наказать бизнес. Тех, кто не подключился, могут лишить лицензии, если продолжат торговлю спиртным.

«Это откровенная глупость. – уверен Вадим Дробиз. – С 1 января начинает работать оптовая продажа. В любом случае нужен период опытной эксплуатации. Бизнесу удалось убедить в этом государство. Сейчас готовится документ об амнистии на 3 месяца для работы в режиме опытной эксплуатации без штрафов и отзыва лицензий. На самом деле этот срок надо продлить. Тем, кто не подключился – дать возможность работать и назначить новую дату. Может, 1 апреля. Ничего страшного в этом нет».

1 июля 250 тысяч торговых точек начнут полноценно работать в системе. Сколько месяцев или лет понадобится для отладки работы – эксперты сказать не решаются. Поэтому весь 2016 год можно спокойно посвятить отработке. При этом можно будет «политически» доложить, что система начала работать с 1 января. Подключилась и тестируется я в режиме реальной эксплуатации.

«В этой ситуации должно быть все разрешено в пользу потребителя. – считает Вадим Дробиз. – Сокращение легальных розничных торговых точек, в том числе – кафе, баров, ресторанов в праздники приведет к появлению нелегальной торговли, в том числе и суррогатом. Этого нельзя допустить. Думаю, что в результате будет принято правильное решение. Никому не нужен коллапс и хаос. Бары и рестораны в грядущие новогодние праздники приобретают особое влияние. Многие из тех, кто ездил в Турцию и Египет, остались дома. На Европу тоже не у всех деньги есть. Но на поход в бар или ресторан средства найдутся. Не надо устраивать «сюрпризы» и вызвать дополнительную социальную напряженность. И без того негатива хватает».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть