loading...
close

Террористов перевоспитают на Соловках

14:44 22.12.2015 Views102

фото,Соловецкий монастырь,Соловецкие острова,Соловки

Депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев направил обращение директору ФСБ Александру Бортникову с предложением рассмотреть возможность создания в России специальной тюрьмы для боевиков террористической организации ИГ*. По мнению народного избранника, только так удастся избежать распространения экстремистских идей среди других заключенных, сообщают «Известия».

По разным оценкам, количество россиян среди боевиков ИГ колеблется в пределах нескольких тысяч человек. Заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов назвал цифру 2 тысячи человек. Некоторые из них возвращаются в Россию, и это угрожает безопасности государства. В сентябре глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что по оценкам его ведомства, в ИГ воюют 1,8 тыс. россиян. Александр Бортников в декабре привел цифру 3 тыс. человек. По мнению руководителя антитеррористического центра СНГ генерал-полковника Андрея Новикова, за ИГ могут сражаться около 5 тыс. граждан России.

После начала операции ВКС России в Сирии, на боевиков ИГ усилилось давление со стороны армии САР. Дамаску в последние месяцы удалось отбить несколько стратегически важных пунктов. Рушится система управления и снабжения. Все это создает угрозу возвращения террористов в Россию. По мнению депутата, здесь их ждут суд и заключение. При этом нельзя допустить, чтобы боевики внутри пенитенциарной системы страны продолжили распространение своих радикальных идей и нашли новых сторонников.

Наиболее адекватным решением, как отметил Сухарев, будет создание единой тюрьмы исключительно для террористов. Это распространенная мировая практика. В Израиле тюрьма «Мегидо» предназначена исключительно для террористов.

«Наличие в Израиле такой тюрьмы никоим образом не избавляет страну от терроризма. – рассказала Nation-news.ru ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. – Кроме того, они живут в окружении арабских стран и ситуация там куда более накаленная. Что касается России, то лучше бы депутаты позаботились о том, чтобы экономические преступления перешли из разряда уголовных в категорию административных . Об этом, кстати, в своем послании Федеральному собранию упоминал и президент».

В качестве места для создания тюрьмы депутат предлагает выделить один из островов Соловецкого архипелага. По его мнению, близость к духовенству даст боевикам шанс на перевоспитание. В итоге мировоззрение некоторых может измениться.

«Привлечение для перевоспитания православной церкви – это чересчур. – считает Наталья Евдокимова. – В Конституции четко прописано, что церковь отделена от государства. И если система исполнения наказаний относится к государственным функциям, то не надо перекладывать свои заботы на религиозные организации».

Правозащитница напомнила, что Соловецкие острова в качестве места размещения не только тюрьмы для террористов, но и вообще места заключения, взывают совершенно конкретные ассоциации.

«Помимо монастыря там был Соловецкий ГУЛАГ. – возмущается Наталья Евдокимова. – Невольно приходишь к мысли, что он хочет повторить историю? Сначала террористы, а подспудно будем готовить места для инакомыслящих? А что еще остается думать? Вообще многие предвыборные инициативы депутатов Государственной думы либо от того, что им делать нечего, хотя в России есть куда приложить свою энергию, либо от недомыслия».

*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть