loading...
close

Путин: интернет надо использовать как драйвер развития страны

16:39 22.12.2015 Views171

фото,Путин

Влияние интернета растет, заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Интернет Экономика». За последние годы сеть прочно вошла в деловую жизнь и а во всем мире самостоятельной отраслью.  Влияние интернета надо использовать как драйвер развития страны, сказал президент.

По словам Владимира Путина, аудитория глобальной сети в России росла огромными темпами, и на сегодняшний день является самой большой в Европе. Она оценивается в 80 миллионов пользователей, из которых 62 млн. человек выходят в интернет ежедневно.

«Динамично растет коммерческий сегмент Сети. Объем рынка, который связан с интернетом, составляет 16% ВВП. Технология удаленного доступа активно используется при оказании государственных и муниципальных услуг, что меня очень радует, потому что совсем недавно мы начинали, в общем и целом движение в этом направлении имеется», – заявил президент.

Российский форум «Интернет экономика» впервые в истории собрал на своей площадке ведущих предпринимателей интернет-отрасли и представителей власти для обсуждения инициатив и предложений Института развития интернета (ИРИ) по формированию долгосрочной Программы развития российского Интернета и связанных с ним отраслей экономики, подготовленных во исполнение поручений Президента РФ.

Интернет-индустрия сегодня – самый активный и развивающийся сегмент экономики страны. За последние несколько лет отечественный рынок вышел в европейские лидеры по целому ряду направлений и показателей. В России самая большая аудитория и самые крупные компании в Европе, самый активный сегмент рекламы в регионе и четвертое место по объему инвестиций, пятое по обороту электронной торговли. Объем исследованных интернет-рынков по итогам 2014 года составил  1094 млрд. руб., а объем рынка электронных платежей – 476 млрд., что в сумме эквивалентно 2,2% ВВП России за 2014 год. Объем экономики интернет-зависимых рынков составил более 11,8 трлн. рублей, что сравнимо с 16% ВВП России. Эти данные были представлены РАЭК совместно с ВШЭ в ежегодном отчете «Экономика Рунета 2014-2015».

«До своего пятиминутного выступления на Форуме президент полчаса общался в узком кругу с ведущими экспертами интернет-индустрии. – рассказал Nation-news.ru директор Российского центра интернет-технологий Сергей Гребенников. – Они доложили ему результат первого дня работы. С частью вещей Владимир Путин согласился. По некоторым вопросам возникла дискуссия. В целом могу сказать, что присутствие президента на форуме интернет-экономики подтверждает тезис, который мы постоянно озвучиваем, что интернет – это двигатель экономики, стрежень на который должна надеваться вся остальная экономика. Сегодня 16 процентов ВВП – это сумма, которые в той или иной степени связаны с интернет-отраслью в России».

В своем выступлении на открытие Форума первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин, обратился к участникам Форума с просьбой высказать свою точку зрения по всем ключевым позициям дорожной карты развития интернета, чтоыб впоследствии эти позиции можно было донести до президента.

Министр связи массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что государство сегодня является одним из крупнейших инфраструктурных инвесторов в отечественную интернет-отрасль. Электронная торговля растет невероятными темпами, при всем при этом потенциал роста очень значительный. На его взгляд необходимо, чтобы законодательная и исполнительная власть делали так, чтобы интернет экономика стала важнейшей точкой роста.

В рамках Форума более 750 экспертов обсуждали развитие экономики страны в нескольких направлениях.

ИНТЕРНЕТ +. Сохранение ИТ-суверенитета – одна из важнейших задач государства, тесно связанная с обеспечением его экономической, политической и технологической безопасности. Работа в этом направлении направлена, в том числе, на реализацию проектов в области импортозамещения программного обеспечения, развитие электронного правительства, информационного общества.

ИНТЕРНЕТ + Город. Здесь объединены все ключевые направления городской среды: транспорт, строительство и ЖКХ. По мнению аналитиков, в индустриально развитых странах степень внедрения цифровых технологий в производстве в ближайшие 5 лет достигнет 83 процента во всех секторах промышленности. Внедрение цифровых технологий в создание «умных городов» требует внесение изменений в действующее федеральное законодательство, затрагивающее различные отрасли экономики, в том числе в федеральные законы «О связи», «Об образовании», «О транспортной безопасности», «Об электроэнергетике», Жилищный кодекс, Градостроительный кодекс и другие ведомственные нормативные акты.

ИНТЕРНЕТ + Торговля. Электронная торговля – старейший сегмент инновационной экономики. Сегодня интернет-торговля делает максимальный вклад в экономику и занимает значимую долю в «классической» торговле, демонстрируя активный рост.

ИНТЕРНЕТ + Образование. Проблема образования в России сегодня – несоответствие преподаваемых в школе и вузе знаний потребностям рынка труда и современным требованиям социума. На форуме обсудили практическое взаимодействие бизнеса и органов государственной власти по улучшению качества образования.

ИНТЕРНЕТ + Общество. К этому разделу относятся вопросы информационной безопасности, развитие информационного общества и электронного правительства, создание целостной и эффективной системы использования информационных технологий, при которой граждане РФ получают максимум выгод.

ИНТЕРНЕТ + Медиа. Ключевыми направлениями обсуждения стали: реализация комплексной программы по снижению уровня пиратского потребления контента на территории России, обеспечение условии устойчивого развития телекоммуникации посредством повышения прозрачности компаний и устранения инфраструктурных барьеров для их развития, стимулирование распространения платной модели потребления и развитие современных сервисов доставки контента, поддержка перспективных направлении? развития отрасли.

ИНТЕРНЕТ + Медицина. Здравоохранение – один из ключевых элементов системы поддержки и развития в России человеческого капитала. Новые технологии позволяют сделать здравоохранение принципиально более эффективным для граждан и страны в целом.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть