loading...
close

Черноморский флот впервые призвал «ботанов»

12:11 23.12.2015 Views751 Версия для печативерсия для печати

фото,флот,научно-производственная рота

Первая группа севастопольских призывников направлена для прохождения военной службы в сформированную экспериментальную научно-производственную роту.  

О том, что в Севастополе во время осеннего призыва на базе судоремонтного завода будет создана научно-производственная рота, в пресс-службе Минобороны рассказали еще в октябре. И вот первые 20 призывников застыли на плацу городского военкомата. Зачитан приказ о присвоении воинского звания «рядовой».

Однако, военная служба этого призыва будет сильно отличаться от привычной армейской жизни.

«По замыслу Министерства обороны, целью создания научно-производственной роты является подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса страны, в частности, они будут заниматься разработкой и внедрением в судоремонтное производство новых технологий, заниматься повышением эффективности работ на судопроизводстве, улучшением эксплуатации корабельного и судового состава ВМФ в целом», – пояснил Валерий Вишняков, военный комиссар Севастополя. 

военком Вишняков

Позади строгий отбор, тестирование, прохождение медицинской комиссии. Все 20 парней – работники Севастопольского судоремонтного завода, многие с высшим образованием. В этот, первый призыв, ребят набирали с учетом их пожеланий, но так будет не всегда.

«В перспективе набор в научно-производственную роту будет проходить на конкурсной основе. В связи с тем, что это очень почетно и важно для страны, мы внесли эту инициативу в минобороны, – рассказал начальник ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ Юрий Беспалов. – Нас поддержал командующий Черноморским флотом, и сейчас уже подписано положение о научно-производственной роте, которое предполагает конкурсную основу. Туда должны попадать лучшие, ведь результатом их работы будет повышение обороноспособности нашей страны». 

Какой бы не была служба – сугубо военной или научно-производственной, она остается службой – серьезным и ответственным этапом в жизни молодого человека. Сегодняшние первопроходцы искренне считают, что им повезло. Севастополец Владислав Колпаченко после техникума полгода работал на судоремонтном заводе, успел проявить себя с самой положительной стороны: «Мне кажется, что здесь я смогу лучше изучить судно, смогу озвучивать свои идеи, научиться чему-то новому, и вообще, служить в одной роте с коллегами, со своими заводчанами, конечно, повезло!» – считает Владислав. – Для родных и близких призывников этот день наполнен особыми эмоциями.  Бабушка Антона Тишина – Людмила Ивановна Лаврова не скрывает слез: «Это радость и неимоверная гордость! Счастье, что я дожила до этого дня!» – говорит пожилая женщина. 

фото,военные,научно-производственная рота

На территории воинской части, где будут жить молодые люди на всем протяжении службы, предусмотрены и боевая подготовка, и освоение азов военной специальности. Начальник 13 завода Юрий Беспалов пояснил: «По результатам эксперимента будет тщательно проанализирована эффективность деятельности научно-производственных рот как в интересах Вооруженных сил России, так и в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса. Первые итоги мы сможем подвести уже в мае, и я не сомневаюсь, что они будут положительными».

 

 

 

 

 

Автор: Михаил Прокопьев
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть