loading...
close

Россия ударит по санкциям США развитием внутреннего потенциала

14:50 23.12.2015 Views8439 Комментарии 1 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Соединенные Штаты усилили санкции в отношении России, чтобы «гармонизировать» свой список с Евросоюзом. Москва выразила готовность ответить на столь враждебные действия.

Во вторник, 22 декабря, Вашингтон расширил ограничительные меры, пополнив свой реестр российскими физическими и юридическими лицами. В него включили «Генбанк», «Мособлбанк», структуры «ВТБ» и «Сбербанка», Ялтинская киностудия, заводы вин «Массандра» и т.д. В Вашингтоне пояснили, что лишь уточнили некоторые моменты, а не усилили санкции. Как заявил пресс-атташе американского посольства в Москве Уилл Стивенс, такой шаг необходим для «гармонизации» списков США и ЕС, что позволит американским и европейским бизнесменам «играть по одним правилам».

В Москве посчитали такие действия враждебными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расширение санкционного списка «продолжением противоречащей логике и недружественной линии» в отношении Москвы, что имеет «разрушающее воздействие для двусторонних отношений».

Песков сообщил, что действия Вашингтона Кремль проанализирует и примет необходимые контрмеры.

Как отметила в интервью Nation-news.ru российский политолог, профессор МГИМО Елена Пономарева, санкционная политика призвана осуществлять давление на то или иное государство или группу стран.

«Любые продления, дополнения, детализация санкций укладываются в эту стратегическую линию. В данном случае – осуществляется давление на Российскую Федерацию. Почему это происходит – совершенно очевидно. Россия своим вмешательством в борьбу с мировым злом, которым является «Исламское государство»*, доказала, что действительно является глобальным игроком и без нее невозможно решить столь важную проблему», – подчеркнула эксперт.

По ее мнению, когда те или иные страны или наднациональные структуры вроде ЕС продлевают санкции, это не значит, что они реализуют свои национальные интересы.

«Дело в том, что там правит бал, прежде всего, транснациональные компании, клановые и корпоративные интересы. Вот в этой погоне за прибылью, за контролем над территориями, ресурсами, они не видят главного – не видят тех рисков, которые возникают. Они думают о сиюминутной выгоде, а не о последствиях», – считает политолог.

Как заметила Елена Пономарева, санкции, последовавшие за недавними визитом госсекретаря США Джона Керри в Москву, показали, что итоги переговоров по поводу урегулирования сирийского конфликта не устраивают тех или иных игроков, и по основным моментам стороны не договорились.

«Эти санкции преследуют очень конкретную внутриполитическую цель – вызвать недовольство действиями российских властей внутри страны, но я надеюсь, что российское общество понимает, что край между внутренней и внешней политикой носит пунктирный характер. Давление, кризис, вызванный, в частности, внешними факторами, может стать началом развития внутреннего потенциала России» – заключила эксперт.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть