loading...
close

Дроны оказались под колпаком закона

14:54 23.12.2015 Views1128

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об использовании беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве России.

Согласно сообщению правительства, документ создает правовую основу для формирования законодательной базы по использованию беспилотных воздушных судов в интересах государственной, экспериментальной и гражданской авиации, сертификации, государственной регистрации, допуска и выполнения полетов, поддержания летной годности, требований к авиационному персоналу, обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, расследования авиационных происшествий.

В соответствии с законом, государственной регистрации подлежат беспилотники тяжелее 0,25 кг.

Также обязательной сертификации подлежат беспилотные авиационные системы. Кроме того, экипаж беспилотника состоит из одного или нескольких внешних пилотов. Одного из них владелец воздушного судна должен назначить командиром.

Закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования.

«Процесс наведения порядка и подготовки юридической базы для эксплуатации беспилотников начался не так давно. – рассказал Nation-news.ru эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов. – Обсуждались разные варианты. Еще этим лето говорили о том, что минимальная масса для регистрации будет 30 кг. Но тогда уже раздавались голоса, о том, что такая масса избыточна. Даже не имея преступных намерений, пользователь такого аппарата, столкнувшись с техническими проблемами и опасностью его крушения, потенциально может нести угрозу обществу. Аппарат может свалиться на крышу дома, автомобиля, кому-то на голову».

По мнению эксперта, изначально осаждавшаяся минимальная масса в 30 кг. была обусловлена желанием придать импульс развитию направления. Но время внесло свои коррективы. Видимо, было решено, что на данном направлении и так все идет должным образом. В тоже время существуют вызовы безопасности, связанные с применением подобных летательных аппаратов. Надо было наводить порядок, потому как число беспилотников растет.

После вступления закона в силу все пользователи беспилотных летательных запретов должно пройти регистрацию. Будь то люди, использующие их в профессиональной деятельности – фото- и видеосъемка, экологический мониторинг, картографирование и так далее. Они и так должны были получать разрешение на такие виды деятельности. Был масса формальных процедур. Теперь под раздачу попали вообще все. В том числе и те, кто использует такие аппарата в качестве предмета хобби, должны пройти регистрацию.

«Я считаю, что это правильно. – уверен Денис Федутинов. – Мы никогда не знаем, что в голове у каждого человека, который приобрел беспилотник. А продавались они абсолютно свободно. Замыслы могут быть и не самыми благородными. Разместить на таком аппарате взрывное устройство не так уж и трудно, а потом использовать его в местах массового скопления людей».

Проблема в том, что любая регистрация в России вызывает панический ужас. Чтобы понять, как все будет происходить на практике, надо ждать документов, которые будут прописывать процедуру.

«Думаю, что со временем этот процесс придет в равновесное положение. – считает Денис Федутинов. – Сегодня маятник качнулся из положения, когда ничего не запрещалось, в обратную сторону. Возникли ограничения. К ним придется привыкать».

США стали первой страной, обязавшей граждан регистрировать свои беспилотники, как регистрируют автомобиль или оружие.

В Канаде дронам запретили подниматься выше, чем на 90 метров и приближаться к людям, животным и любым постройкам ближе, чем на 150 метров.

Ограничить использование беспилотников намерены и в Евросоюзе. В Японии демонстрируют, как будут бороться с нарушителями. Дроны-полицейские будут отлавливать летающих нелегалов.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть