loading...
close

Киевский патриархат спелся с «Правым сектором»

17:40 23.12.2015 Views406

Противостояние между верующими Украинской православной церкви Московского патриархата и представителями самопровозглашенного Киевского патриархата в селе Птичья на Украине накаляется.

18 декабря представители экстремисткой организации «Правый сектор»* и самопровозглашенного Киевского патриархата совер9шили попытку отобрать местный Успенский храм, который принадлежит общине УПЦ. Нападавшие били представителей местной православной общины дубинками и арматурой, бросали в них петарды, «коктейли Молотова», применяли перечный газ и угрожали массовыми захватами храмов в регионе. Два священнослужителя и пять прихожанок и держат в нем оборону.

Как сообщил настоятель храма протоиерей Виктор Земляной, в селе ждут комиссию из Верховной рады, которая должна прибыть для урегулирования конфликта. Осаждающие церковь представители Киевского патриархата и ПС прихожан в храм не пускают. Однако для запертых в нем людей удалось подключили свет, удалось передать им еду.

«Я родился на Донбассе, но во 2 классе мы с родителями переехали в Львовскую область, где я регулярно бываю у них. – рассказал Nation-news.ru ведущий программы «Нужное подчеркнуть», руководитель творческого объединения «Русский север» Валерий Татаров. –Так вот могу сказать, что происходящее сегодня на Украине, ни что иное, как намеренный циничный раскол на основе национализма. Попы ведь тоже люди и хотят власти. Но представители Киевского патриархата хотят не духовной власти, а материальной».

По словам эксперта, всегда в отношениях между западными украинцами и в их отношении к жизни преобладал материальный фактор. Там всегда встречают и провожают по одежке. Материальный фактор в жизни украинцев более важен, чем в жизни русских. Возможно это следствие сельского происхождения западноукраинцев. Синица в руках для них важнее журавля в небе.

За последнее время более 30 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата захвачены самопровозглашенцами. Еще больше было совершено безуспешных попыток, когда верующим и духовенству удалось выстоять. Еще около 10 церквей находятся под угрозой захвата.

Больше всего храмов захвачено в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях. Случаи захвата также отмечены в Иваново-Франковской, Хмельницкой, Житомирской, Черкасской и Херсонской областях. Добровольно изменили юрисдикцию только четыре религиозные общины.

«Драки между попами разных конфессий я наблюдал еще в начале 90-х годов. – рассказывает Валерий Татаров. – И это уже тогда удивляло: как люди, претендующие на роль духовных лидеров, дерутся как шпана за приходские деньги? На Западной Украине стать священником, значило хорошо устроиться в жизни. На востоке такого не было. В коммунистическом Донбассе я не слышал о профессии «священник» и не видел их нигде, в том числе и на похоронах. Но на Западе первое, с чем я столкнулся – почитание церковного присутствия в жизни. Колядки, Святки, похороны с проходом по улицам со священником, Божья Матерь в каждом доме».

Говоря о захватах храмов Украинской православного церкви Московского патриархата в Ровенской и других областях Украины, представители духовенства отмечают, что нередко имеет место прямое пособничество местных властей и правоохранительных органов, которые, иногда просто стоят и смотрят, иногда охраняют боевиков, а иногда и напрямую участвуют в противоправных актах.

«Все это кончится для раскольников плохо. – уверен Валерий Татаров. – В основе их деятельности лежат предательство во и неправда. Люди ведь ничего не забывает. Они всегда буду уязвимы. Жадный человек всегда виден и в народе его не любят. Когда народ захочет очищения. А это произойдет. И советский строй, казавшийся незыблемым, рухнул, потому что заврались. Народная правда остается. А церковная народная правда останется всегда».

* Праворадикальная организация «Правый сектор» решением Верховного Суда РФ от 17.11.2014 г. была признана экстремисткой организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть