loading...
close

Когда ФСБ может стрелять на поражение

18:20 23.12.2015 Views161 Версия для печативерсия для печати

Госдума приняла закон, устанавливающий порядок применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ.

Согласно документу, представители ФСБ перед применением оружия, спецсредств и физической силы обязаны предупредить о том, кем они являются и о своем намерении, предоставив гражданам возможность и время для выполнения их требований. Однако, есть небольшая оговорка. Если промедление может создать непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудников ФСБ, либо может повлечь иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на объекты, спецгрузы и транспортные средства ФСБ, они могут открывать огонь без предупреждения. Военнослужащие ФСБ обязаны оказать лицам, получившим телесные повреждения в результате их действий, первую помощь, а также принять меры, чтобы как можно скорее доставить пострадавших к врачу. О каждом случае ранения граждан либо их гибели в результате применения оружия необходимо в срок не позднее 24 часов уведомить прокурора.

«Прежде, чем стать сотрудником ФСБ, кандидаты проходят очень серьезную проверку. – рассказал Nation-news.ru полковник запаса подразделения «Альфа» Центра специального назначения ФСБ Виталий Демидкин. – Людей подбирают устойчивых и с нормальной психикой. Так из пяти москвичей при отборе в лучше случае проходил один. Никто из них никогда не стрелял в толпу и некогда этого делать не будет. Кроме того подготовка и уровень самосознания сотрудников ФСБ очень высок. Могу сказать, что сурдинки ФСБ направо-налево стрелять никогда не будут».

Закон содержит подробный перечень случаев, когда военнослужащие органов ФСБ смогут воспользоваться оружием, спецсредствами и применить физическую силу. Они не будут нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям, если применение боевой техники, оружия, спецсредств и физической силы осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены законом. Возмещение вреда будет происходить в соответствии с законодательством РФ за счет средств бюджета.

Кроме того, Госдума разрешила военнослужащим ФСБ стрелять при скоплении людей для предотвращения теракта и освобождения заложников. При этом они не имеют права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения огнестрельного оружия в целях предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти.

«Есть признаки, по которым принимается решение о применении оружия. – рассказывает Виталий Демидкин. – В первую очередь когда есть угроза жизни и здоровью других людей. Когда идет стрельба по направлению толпы или скопления людей, в конкретного человека сотрудник ФСБ может применить оружие. Когда человек пытается привести в действие взрывное устройство или выдернул чеку гранаты. У нас был случай в Беслане, когда офицер «Вымпела» Андрей Туркин накрыл гранату, спасая заложников. Вот так действуют сотрудники, жертвуя собой для выполнения задачи».

Как отметил один из авторов концепции закона, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, закон не дает сотрудникам ФСБ никакого преимущества перед другими силовиками. Подобные поправки о порядке применения оружия, связанные с вызовами времени, сейчас обсуждаются и в отношении закона о полиции.

«Раньше был единый закон о применении оружия для полиции и ФСБ. – говорит Виталий Демидкин. – Каждый раз, заступая на боевое дежурство, при выезде на выполнение задачи, командиры при инструктаже напоминали, что применение оружия производится в крайнем случае в соответствии с законом по милиции. Теперь эти нормы перенесены в закон о ФСБ».

В США сотрудник полиции может применять табельное оружие в любой ситуации, которую он считает опасной для своей жизни и здоровья. Впрочем, любое применение оружия автоматически влечет за собой медицинское освидетельствование, а также отпуск и расследование о законности его применения.

В соответствии с законодательством немецкие полицейские вправе применять огнестрельное оружие только в целях самообороны или в случае непосредственной угрозы жизни другого человека. Также допускается применение огнестрельного оружия, когда пресечь совершение тяжкого преступления или помешать бегству преступника невозможно иным способом.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть