loading...
close

Политолог: Украина ведет себя как унтер-офицерская вдова

14:43 24.12.2015 Views111 Комментарии 1

Верховная рада Украины одобрила введение экономических санкций против России. Таким стал обещанный премьер-министром страны Арсением Яценюком ответ на приостановление соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и странами СНГ, и ставшее следствием этого введение продовольственного эмбарго со стороны России.

За документ проголосовали 291 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

В связи с началом действия с 1 января 2016 года соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, Россия для защиты своего рынка вводит таможенные пошлины на украинские товары и продовольственное эмбарго.

Яценюк назвал это решение продолжением системного давления на Украину с целью не дать возможности ее экономике развиваться. При этом не раз упоминалось, что подобное поведение России якобы не укладывается в рамки достигнутых в Минске соглашений.

«В первую очередь в рамки Минска-2 не укладывается то, что Украина не отвела тяжелое вооружение от линии соприкосновения. – рассказал Nation-news.ru политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Олегович Бышок. – В результате ежедневно идут взаимные обстрелы. Пусть и с менышей степенью интенсивности, чем во время горячей фазы конфликта. Но минские договоренности – они о мире и войне, а не беспошлинной торговле. Не о встречных санкциях России и Украины».

Дополнительными мерами, которые могут применяться украинской стороной, являются запрет внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление, отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмена тарифных квот.

«К сожалению, такие санкции в среднесрочной перспективе будут применять и дальше. – говорит Олег Бышок, – Но я не уверен, что заперты с украинской стороны будут соблюдаться на практике. Дело в том, что, например, при запрете поставки товаров в Крым, бьет не по крымчанам, которые заменят эти товары поставками из материковой России, а по малому и среднему бизнесу Украины, который вел и хочет вести взаимовыгодную торговлю. Вероятнее всего через определенные коррупционные схемы эти заперты будут обходиться, и товары будут поставлять. Несмотря на резкую антироссийскую риторику».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть