loading...
close

Юрист: кризис – не лучшее время для торговли боевым оружием

16:43 24.12.2015 Views91

Один человек ранен из травматического пистолета на северо-востоке Москвы. В кафе на Стартовой улице произошел конфликт между двумя группами людей. В ходе него из травматического пистолета ранен один человек. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых, сообщает ТАСС.

Это уже далеко не первый за последнее время случай стрельбы «на поражение» в столице.

Так 14 декабря возле одного из ресторанов по улице Рочдельской между группой лиц из десяти человек произошла перестрелка, в результате которой двое были убиты, а еще четверо госпитализированы. По мнению следствия, тогда причиной конфликта стали финансовые разногласия, возникшие из-за невозвращенных вовремя долгов. В тот же день по факту стрельбы было задержано несколько человек. Трое были заключены под стражу.

Двумя днями позже – 16 декабря, на Солянке был расстрелян 35-летний бывший кандидат в депутаты парламента Дагестана Мухтар Меджидов. Неизвестные подъехали к нему на черном внедорожнике и выпустили не менее 10 пуль. Официальный представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова отметила, что ранения были получены после того, как кандидат в депутаты вышел из своего авто.

По данным следствия, он пытался отстреливаться и оставил на внедорожнике несколько следов от пуль. Следователи полагают, что преступление было заказным.

«То, что происходит сегодня в Москве – это далеко от тех времен, которые принято называть «лихими 90-ми». – рассказал Nation-news.ru бывший начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов. – Если, конечно, рассматривать происходящее, как на возможный возврат к тем годам. Тогда было куда страшней. Каждый день, а то и не по одному разу – стрельба, взрывы, смерти».

По мнению эксперта, сегодняшняя ситуация непосредственно связана с серьезным экономическим кризисом, который в разной степени, но задел все слои общества. Это происходит на фоне доступности приобретения травматики.

«Если у него в кармане пистолет, то в момент ярости, человек вместо кулака пускает в ход его. – считает Евгений Харламов. – Не было бы его – применил бы нож. Люди стали довольно нервными. Плохо с работой, доходы падают. Боюсь, что дальше ситуацию будет только усугубляться. Мы ведь видим лишь часть того. То, что нам доносят СМИ. А сколько еще остается «за кадром». Особенно на периферии. Я недавно вернулся из Средней полосы. Происходящее там иначе, как кошмаром, не назовешь. Идет откровенный передел собственности и власти между местными «олигархами» и чинушами. Чем дальше от Москвы – тем хуже. Так что происходящее сейчас в столице можно считать лишь началом. Конечно, в том случае, если в последующем сохранится такое напряжение, такой разрыв между богатыми и бедными».

На этом фоне, считает эксперт, необходимо воздержаться от введения свободной продажи нарезного оружия.

«Я против, в том числе и как бывший начальник криминальной милиции. – говорит Евгений Харламов. – Я сталкивался со многими случаями применения оружия на поражение. Могу сказать, что для отражения атаки с близкого расстояния, а именно так в большинстве случаев применяется пистолет, вполне достаточно травматического оружия, которое имеется в свободной продаже».

Нарезной ствол – оружие боевое. Сегодня много случаев причинения тяжкого вреда здоровью и убийств с травматическим оружием.

«Страшно подумать, что будет при свободном хождении нарезного оружия. – говорит Евгений Харламов. – А если человек добросовестно заблуждался при применении оружия? Но другого не оживишь. Еще раз повторюсь – для отражения атаки средств в рамках действующего законодательства достаточно. А от нарезных стволов, с учетом кризиса и следующей за ним нервозности в обществе, пока стоит воздержаться».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть