loading...
close

Президент призвал правительство работать оперативнее

18:04 24.12.2015 Views52 Версия для печативерсия для печати

Президент России Владимир Путин провел 24 декабря заключительное в 2015 году совещание с членами правительства. В целом глава государства остался доволен работой Кабинета министров. Но при этом призвал правительство более оперативно реагировать на возникающие вызовы.

​​ «Конечно, по многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее. Известна ситуация с большегрузными машинами», – заявил президент. При этом он напомнил, что говорил с кабмином о необходимости своевременной отмены транспортного налога и перехода на патентную систему. По мнению президента, такие шаги, будь они предприняты своевременно, помогли бы людям выйти из тени, сохранив доходы.

По словам Путина, были и другие ситуации, в которых нужно действовать более оперативно. При этом, как отметил глава государства, в целом правительство действовало эффективно и выбрало правильные подходы к решению тех задач, перед которыми стоит страна.

 «Чего точно не было в работе членов правительства – не было безразличия к решаемым задачам, которые стоят перед страной. Но была в то же время заинтересованность, желание работать и стремление решать эти задачи. Это самый главный, основной залог нашей совместной успешной работы», – заключил Владимир Путин.

Кроме того президент отметил, что правительство России должно быть готово к тому, что период низких цен на сырье может затянуться. В таких условиях кабмину необходимо самому добиваться результатов.

«Нужно быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырье и на наши основные экспортные товары, и, возможно, внешние ограничения могут затянуться. Необходимо самим добиваться результата на имеющейся базе», – подчеркнул он.

Текущие сложности должны служить стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы, отметил глава государства.

Помимо этого Путин сказал, что власти должны всеми рыночными мерами воспрепятствовать спекулятивному росту цен, угрожающему падением уровня жизни россиян. ​

«Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров, услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен», – заявил глава государства.

Путин, в частности, призвал правительство принять меры к увеличению рыночной доли недорогих, но качественных товаров отечественного производства.

Кроме того президент отметил что благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе.

Особое внимание он обратил на запущенную программу импортозамещения, которая должна вести к технологическому обновлению производств и стимулированию экспорта.

Глава государства выразил удовлетворение растущим потенциалом отечественного оборонно-промышленного комплекса и успехами аграриев.

По оценке Владимира Путина, радует положительная динамика сельского хозяйства – за 11 месяцев оно показало рост почти 3 процента.

В заключение Владимир Путин обозначил основные направления работы кабмина на 2016 год

В первую очередь необходимо вернуть экономику России на устойчивые темпы роста. При этом нужно быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырье и ограничения могут затянуться.

Бизнес рассчитывает на различные механизмы, повышающие эффективность экономики, поэтому важно и дальше заниматься ими, уверен президент.

Следует обеспечить четкое, бесперебойное исполнение планов поддержки отраслей, которые оказались в зоне риска, указал Путин.

Глава государства также призвал особое внимание уделить модернизации ЖКХ и обеспечить четкое выполнение принятых ранее решений.

Российский лидер призвал использовать все имеющиеся механизмы сдерживания роста цен.

В социальной сфере, по его словам, основным приоритетом должен стать переход на более справедливую систему, когда помощь в первую очередь получают те люди, которые в ней действительно нуждаются.

Вместе с тем, Путин указал на необходимость проанализировать ситуацию с неэффективными расходами бюджетных средств.

Увеличивается задолженность федеральному бюджету по обязательным платежам, указал президент. Он назвал низким также уровень освоения бюджетных средств до конца года.

«У нас есть колоссальные недоиспользованные резервы как по доходам, так и по расходам», – отметил Путин.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть