loading...
close

Борис Гребенщиков выступил против законопроекта о СРО для артистов

19:24 24.12.2015 Views339 Анна Смелая

фото,Борис Гребенщиков,БГ,Аквариум

Знаменитый музыкант и композитор Борис Гребенщиков выступил против законопроекта «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации», который был принят Госдумой в первом чтении 15 декабря 2015 года.

Открытое письмо музыканта опубликовано на его официальной странице в социальной сети ВКонтакте.

Отметим, что цель нового законопроекта состоит в том, чтобы регламентировать и отрегулировать концертную деятельность в России.

Законопроект предполагает, что в России организовывать концерт в залах, площадь которых превышает 400 квадратных метров, смогут только те артисты и коррективы, которые вступили в отраслевую СРО (саморегулируемую организацию). 

Участников СРО должно быть не менее 50. Каждый участник должен заплатить вступительный взнос – изначально предполагалось, что он будет составлять 150 тысяч рублей.

По мнению Бориса Гребенщикова, новый закон не учитывает интересы молодых артистов, которые выступают в провинции, особенностей молодежных и студенческих фестивалей и благотворительных концертов:

«Законопроект совершенно не учитывает интересы тех, для кого организация зрелищного мероприятия является побочной деятельностью, тех, кто организует один-два концерта в год. Для них любой вступительный взнос может оказаться неподъёмным. Представьте себе небольшой город, где единственный зал – местный Дом Культуры. Билеты на концерт молодого исполнителя там стоят всего две-три сотни рублей».

Кроме того, БГ отметил, что закон не объясняет, как быть организаторам концертов, которые работают только на местном рынке в не очень густонаселенных регионах страны, например, в Восточной Сибири:

«Где найти 49 партнеров для организации СРО организатору детского праздника в отдаленном районе?».

Также БГ подчеркнул, что закон лишает артистов и их представителей права самостоятельно организовывать концерты, без вступления в СРО, что, в свою очередь, может привести к развитию коррупционных схем и случаев давления на артистов.

Борис Гребенщиков обеспокоен тем, что взносы, которые артистам нужно будет уплатить за вступление в СРО, так или иначе, лягут на плечи зрителей, что приведет к еще большему удорожанию билетов, а также к сокращению гонораров.

Письмо БГ подписали многие музыканты, среди которых: Найк Борзов, Александр Васильев из группы «Сплин», Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев, Алексей Кортнев, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, Земфира Рамазанова, Светлана Сурганова, Юрий Шевчук и другие.

Напомним, ранее один из инициаторов законопроекта «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ», генеральный директор саморегулируемой организации (СРО) «Союзконцерт» продюсер Андрей Матвеев заявил, что действие закона не должно распространяться на государственные учреждения культуры – театры, филармонии, цирки, детские сады и школы.

Также Матвеев сообщил, что и размер вступительного взноса будет регулироваться.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть