loading...
close

Католическое Рождество шагает по планете

13:08 25.12.2015 Views167 Алина Маяковская

В пятницу, 25 декабря, католики и протестанты во всем мире отмечают Рождество Христово. Корреспонденты Nation-news.ru проследили за тем, как во всем мире люди встречают этот светлый праздник.

По традиции Папа Римский Франциск провел богослужение в соборе Святого Петра в Ватикане. В своей рождественской проповеди Понтифик призвал людей, «опьяненных духом потребления и жаждой наслаждений, богатством и расточительностью, самовлюбленностью и суетой», к сдержанной жизни, чтобы «увидеть и понять, что важно».

«Рождество – время, чтобы еще раз задуматься, кто мы есть», – отметил Папа Римский.

Главное рождественское богослужение по традиции прошло в Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос. На этот раз празднование Рождества в городе было омрачено новым всплеском насилия в регионе, вызванном нападениями на израильтян и беспорядками на палестинских территориях, из-за чего значительно уменьшилось число паломников. Латинский патриарх Иерусалима Фуад Туаль обратился к международному сообществу с призывом проявить милосердие и сострадание к миллионам беженцев, покинувших родные земли из-за войн, а также вспомнить о жертвах терроризма и сломать все существующие «барьеры равнодушия».

Тем временем, в других уголках планеты, в том числе и в России, люди по-разному встречают светлый праздник Рождества. В планы граждан свои коррективы внесла погода.

В Австралии туристы и местные жители встретили Рождество на пляже – дело в том, что в это день столбик термометра поднялся до отметки +23 градуса. Многие граждане в шапках Санта Клауса загорали, купались и занимались серфингом в этот день.

В китайском городе Нью-Тайбэй, провинция Тайвань, сотни людей пришли в центр города, где была установлена необычная 3D-елка, чтобы спеть рождественские песни.

Жителей европейской части России, где снега все нет и нет, прекрасно понимают граждане, чей дом находится на территории Восточной Канады. Здесь только и мечтают о том, чтобы построить снеговика. 25 декабря здесь зафиксирована температура +15 градусов. Как рассказывают местные журналисты, такого теплого Рождества в Оттаве и Галифаксе не было с 1964 года. Зато в Виннипеге зима разыгралась не на шутку – столбик термометра опустился до -18, из-за гололеда в городе произошло несколько ДТП.

Как шутят синоптики, в этом году у 85% канадцев вместо «белого Рождества» (white Christmas) будет «зеленое Рождество» (green Christmas). Вот, что пишут жители Канады в соцсетях:

Grace Udodong: «Яркое теплое солнце при 14 градусов. Это канун Рождества, и это Канада!! Я пою и улыбаюсь:) :)».

Mitchell Kutney: «Всем счастливой Пасхи! э-э ... Я имел в виду Сочельник... извините, это погода вела в замешательство».

 

 

 

 

Зато в Британии ожидается «мокрое Рождество» (wet Christmas). Дело в том, что на Соединенное королевство надвигается шторм Ева, несущий сильные ветра и проливные дожди. Уже сейчас жителей предупредили о возможных сбоя в подачи электроэнергии  и наводнениях.

Погода не радует и граждан США – на территории страны разбушевались смерчи. Жертвами стихии стали 14 человек. Сильнее всего от непогоды пострадали штаты Миссисипи, Арканзас и Теннесси. Метеорологи объясняют, что виной всему – аномально теплая погода. В регионах, где прошелся ураган, была зафиксирована температура 15-25 градусов.

На Восточном побережье США в этом году бесснежное Рождество. В Нью-Йорке температура держится на уровне 18-23 градусов, в связи с чем жители и туристы на знаменитом катке Вулман в Центральном парке катаются в шортах и футболках.

В социальных сетях жители всех стран делятся впечатлениями, фотографиями и видеозаписями с поздравлениями. Многие в этот день собрали за праздничным столом своих родных и друзей. В Instagram и Twitter обитатели Интернета выкладывают снимки подарков и блюд. Кто-то традиционно приготовил индейку, некоторые решили поесть на это Рождество нечто экзотическое вроде лобстеров и омаров.

Католическое рождество – отличный повод не только собраться всей семьей, но и чтобы посмотреть такие фильмы, как «Один дома», «Реальная любовь», «Гринч – похититель рождества», «Плохой Санта», «Кудряшка Сью» и «Рождественские каникулы».

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть