loading...
close

О чём спорили в Госдуме: топ резонансных законов и указов – 2015

12:59 25.12.2015 Views190

Уходящий год стал богат на резонансные события, многие из которых были закреплены или каким-то образом отражены в российском законодательстве.

Nation-news.ru решили сделать подборку громких и обсуждаемых законов и указов, принятых в 2015-м году российскими парламентариями и властью.

Уничтожение санкционных продуктов

Президент России Владимир Путин 29 июля подписал указ об уничтожении на границе продуктов, попадающих под санкции. Изначально данная инициатива принадлежала главе Минсельхоза Александру Ткачёву. Указ вступил в силу с 6 августа.

Запрещённые продукты давили катками, сжигали в печах, закапывали в землю. Подобное обращение с пищей сильно взволновало общественность. Очень быстро в Сети появилась петиция «Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России», которая набрала более полумиллиона голосов.

А с 1 января 2016 года планируется уничтожать продукцию из Турции и Украины, незаконно ввезённую на территорию России. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Любая продукция, не соответствующая требованиям, утилизируется. Это происходило всегда. Никакой новеллы здесь нет. А вот изъятия с полок продукции, которая ввезена ранее, не предусматривается», – сказала она.

Запрет полётов в Египет и продажи путёвок в Турцию

Запрет на полёты в Египет российские власти ввели, начиная с 6 ноября. Это решение было принято после того, как стало известно, что причиной крушения самолёта A321 над Синаем стал взрыв бомбы, пронесённой на борт.

Туроператоры быстро сориентировались в ситуации и начали предлагать взамен египетских курортов турецкие. Многие клиенты согласились, и не предполагая, что не пройдёт и месяца, как турецкие ВВС собьют в Сирии российский бомбардировщик Су-24, наши отношения с этой страной резко пойдут под откос и Турция станет для россиян почти такой же недоступной, как Египет. Официально авиаперелёты в эту страну не отменены, но путёвки в Турцию в турагентствах больше не продают.

Между тем, 23 декабря председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что решение о запрете полётов в Египет может быть пересмотрено, если власти республики обеспечат «должный уровень безопасности». Он также подчеркнул, что Россия «не ставит Египет на ту же доску, что и Турцию».

В России позволили не исполнять решения Европейского суда

В середине декабря Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон «О Конституционном Суде РФ», согласно которым КС теперь может признавать недействительными решения международных судов, и, в первую очередь, Европейского суда по правам человека.

В поправке отдельно оговорено, что такой вердикт может быть вынесен, если решение международного суда «противоречит российской Конституции». По мнению авторов законопроекта, он призван «обеспечить правовой суверенитет» России и «противостоять тенденциозным решениям международных судов».

Грубо говоря, внутренний закон России ставится теперь превыше международных правовый актов. Правозащитники видят в этом опасность для российских граждан, ведь раньше ЕСПЧ был для них последней инстанцией в поисках правды.

«С моей точки зрения это нарушение, как международного права, так и нарушение прав человека. Ведь получается, что гражданин, даже получив позитивное для себя решение Европейского суда, может не защитить свои права, если в России откажутся следовать этому решению», – отметила в комментарии Nation-news.ru член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова.

Введение системы «Платон»

Система «Платон» призвана взимать плату с большегрузов массой больше 12 тонн, проезжающих по федеральным трассам. Она начала работать с 15 ноября. Изначально планировалось ввести тариф в 3 с лишним рубля за километр, однако до 1 марта 2016 года плата составит всего 1,53 рубля. Все собранные средства перечисляются прямиком в федеральный дорожный фонд, из которого затем поступают в области на ремонт дорог.

Российские водители большегрузов бастуют уже не одну неделю, жалуясь на недоработки системы, отказываясь выезжать на федеральные трассы и пророча резкий скачок цен на перевозимые товары.

​А с 25 декабря дальнобойщики из 57 регионов решили ежедневно проводить акцию «улитка» (движение с минимально разрешенной скоростью), протестуя против системы «Платон».

Отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров

15 декабря Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об отмене индексации пенсий работающих пенсионеров и её двукратной индексации для неработающих.

Предполагается, что с 1 февраля 2016 года страховые пенсии проиндексируют на 4%, а во второй половине года проведут повторную индексацию.

Владимир Путин отдельно подчеркнул, что, несмотря на тот факт, что пенсии для работающих пенсионеров индексироваться не будут, об их отмене речь не идёт.

«Работающие пенсионеры после своего увольнения будут получать пенсию с учётом последней индексации, это крайне важно», – сказал президент.

Покупка машины на материнский капитал

В октябре депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали в третьем чтении законопроект, оговаривающий изменение правил распоряжения материнским капиталом.

В частности, новый закон разрешает тратить материнский капитал на покупку машины. Правда, при соблюдении некоторых условий. Авто должно быть пассажирским (чтобы перевозить детей, соответственно) и произведённым на заводе, находящемся в России.

Кроме того, документ позволяет покупать на средства материнского капитала путёвки в оздоровительные санатории, включая стоимость билетов до места.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть