loading...
close

Военный эксперт: российская «оборонка» совершила рывок

15:11 25.12.2015 Views81 Версия для печативерсия для печати

Россия значительно укрепила свой военный потенциал и успешно пользуется этим преимуществом на мировой арене. Об этом написали журналисты американской газеты The New York Times, разобравшиеся в сфере российских вооружений и военной промышленности.

«Россия укрепила свой военный потенциал и утвердила себя на мировой арене с такой энергией, которой не было с окончания «холодной войны», что привело к трениям со странами Запада», – пишут авторы статьи, приводя для подтверждения своих слов графики и карты.

NYT также отмечает: образ, созданный российскими политиками и дипломатами, свидетельствует о том, что Россия «готовится к масштабной войне».

«Образ, созданный российскими официальными лицами, говорит о том, что они готовятся к масштабной войне. И речь идет не о миротворческих операциях или борьбе с повстанцами», – пишет издание.

Авторы подчеркивают, что расходы на оборону в России в 2015 году выросли почти на 11 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим годом, а к 2020 году РФ планирует модернизировать 70% своих вооружений. Кроме того, в текущем году к военным учениям в России были привлечены более 100 тысяч военнослужащих, задействованы 12 тысяч единиц тяжелой техники, 65 военных кораблей, 15 подводных лодок, 220 самолетов и ядерные силы.

«Россия проводит планируемые мобилизации группировок из более чем 100 тысяч служащих. Это служит подготовкой для войск и демонстрацией военной мощи для остального мира», – говорят журналисты.

В России данную статью, в основном, приняли с воодушевлением. Так, вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал её в своём Twitter, назвав «бальзамом на душу».

«То, что прогресс в российской военной сфере существенен – это правда, – сказал в комментарии Nation-news.ru Александр Пылаев, главный редактор журнала «Экспертный союз». – За счёт интенсивного инвестирования практическим результатом был завершён очень длинный перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это привело к принятию на вооружение целого ряда систем и комплексов. Нормальное финансирование обеспечило совершенно естественный рывок в серийном производстве. Это правда».

А вот то, что этот рывок происходит на фоне действительно загибающейся экономики, по мнению эксперта – тоже правда. Просто те средства, которые были выделены на военную сферу и оборону и защищены от различных поползновений, не обладают свойством быстрого воспроизводства и не приведут в скором времени новые деньги в отрасль.

«Во-первых, новейшие вооружения, которые мы сейчас получаем у себя, должны ещё прожить какое-то время, чтобы стать интересными для продажи на международных рынках вооружений, – объясняет эксперт. – Во-вторых, не всё, что мы разработали для себя, мы будем поставлять на международные рынки. В-третьих, перспективы тех систем, которые будут продаваться, тоже пока не вполне очевидны, не понятно, в каких объёмах какие страны будут у нас их закупать. И мы пока не можем говорить даже об отдаче средств, вложенных в их разработку и производство. Это перспектива на 3-5 лет».

Александр Пылаев также считает, что оборонная промышленность – сектор, который развивается в России в «парниковых условиях», существенно отличающихся от тех, в которых приходится выживать основной экономике страны.

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть