loading...
close

Колташов: Украина приняла бюджет унижения, разорения и деградации

14:28 25.12.2015 Views65 Версия для печативерсия для печати

Парламент Украины в рождественскую ночь принял закон о государственном бюджете страны на 2016 год с дефицитом 3,7% ВВП.

В 22:00 Кабинет министров Украины на закрытом рассмотрел проект государственного бюджета на 2016 год, чтобы повторно внести его в парламент.

23:12 министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус у себя в твиттере сообщил, что правительство бюджет утвердило и отправило его в Раду. Там на тот момент был объявлен перерыв, чтобы к полуночи народные депутаты смогли принять государственный бюджет на 2016 год к полуночи.

До этого утром 24 декабря Радой было принято решение работать до утверждения госбюджета. От исхода голосования во многом зависело – выделит ли Киеву Международный валютный фондом третий транш макрофинансовой помощи в 1,7 миллиарда долларов.

Проект бюджета вызвал дискуссии внутри украинского парламента. Некоторые фракции, в том числе из правящей коалиции, назвали документ «антисоциальным», так как в нем предусматривается значительное сокращение социальных программ и расходов. По мнению депутатов, заложенный в бюджете рост зарплат и пенсий на 12% является совершенно недостаточным, ведь инфляция за следующий год составит как минимум 30%.

«Верховная рада приняла бюджет сокращения социальных расходов. – рассказал Nation-news.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов – Это план жесткой экономии. Именно в этом заключена основная угроза для населения. Потому как именно на нем и буду экономить. На его правах, на том, что раньше было гарантировано. Это приведет к увольнениям в сфере образования и здравоохранения, хотя там и так уже, несмотря на низкий уровень, сокращали зарплату. Таковы будут последствия этого бюджета».

Госбюджет Украины на будущий год предусматривает рост ВВП на уровне 2%, номинальный ВВП – 2,262 триллиона гривен, инфляцию – 12%.

«Документ очень жесткий. – говорит Василий Колташов. – И это нормально, потому как МВФ ничего другого не посоветует. Если кто-то думает, что Международный валютный фонд предложит кому-то бюджет развития страны, то он глубоко заблуждается. Нынешний бюджет – это бюджет дальнейшего унижения, разорения и деградации Украины как государства».

По словам эксперта, МВФ еще ни одной стране не предлагал планов экономии, не прилагая к этому в качестве мягкой аргументации рассказов о тех грандиозных выгодах, которые страна получит. Украине это обещали еще в тот момент, когда велись переговоры с командой Януковича. Предполагалось, что если страна будет проводить свою политику по рекомендациям МВФ и Евросоюза, то она будет богатеть и процветать. Сейчас наверняка будут сделаны те же самые обещания, что надо затянуть пояса, чтобы потом зажить не хуже, чем Германия или Франция, потому что Украина потенциально не меньше, чем обе эти страны вместе взятые.

«На самом деле все не так. – уверен Василий Колташов. – В бюджете заложена экономия ради экономии. Чтобы было чем платить по кредитам. Чтобы не иметь никакого социального государства, никакой науки, образования и превратить страну в периферийный придаток Евросоюза, даже если она формально еще туда не входит. Так что никакого оптимизма этот деструктивный для Украины бюджет не внушает. Но вариантов, чтобы Рада приняла другой, нет. Страна слишком сильно увязала в неолиберальной политике и своих связях с Западом. Стала чрезвычайно зависимой. И у нее только один путь – дальше в пропасть с помощью рецептов МВФ».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть