loading...
close

Эксперт: Путин мог говорить с бизнесом об обороноспособности

17:18 25.12.2015 Views117

Ключевой темой на ежегодной встрече Владимира Путина с крупнейшими российскими бизнесменами стали ухудшающиеся отношения России с Украиной и Турцией, сообщает РБК со ссылкой на участвовавших во встрече предпринимателей.

Президент России Владимир Путин провел предновогоднюю встречу с главами ведущих российских компаний. В Кремле собрались около полусотни представителей крупнейшего отечественного бизнеса, представляющих разные отрасли – от нефтянки до IT-сферы. Среди них, в частности, были руководители «Яндекса» Аркадий Волож, «Рамблера» Александр Мамут, «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, председатель набсовета «Базового элемента» Олег Дерипаска, главы «Газпрома» Алексей Миллер, «Роснефти» Игорь Сечин, «ОНЭКСИМа» Михаил Прохоров, «Ростеха» Сергей Чемезов и многие другие. Встречи с «капитанами» российского бизнеса в канун праздника уже стали для главы государства традиционными.

Президент начал общение с похвалы. Он отметил, что российские компании и банки в условиях кризиса смогли обеспечить стабильность работы предприятий, несмотря на ограничение доступа на внешние рынки, падение цены на нефть, колебания курса рубля.

Глава государства отметил стремление российских компаний сохранить коллективы в непростых условиях, хотя ради этого иногда приходилось сокращать трудовой день. По его мнению, нужно очень бережно относиться особенно к высококвалифицированным кадрам.

Из этого Владимир Путин делает вывод, что бизнес адаптируется к новым непростым условиям. «Главное, наши компании не теряют стратегического видения развития, повышают свою эффективность, инвестируют в создание новых производств и стремятся осваивать новые рынки», – заявил президент. Одновременно он отметил, что бизнес уделяет серьезное внимание разработкам новых технологий.

В ходе беседы Владимир Путин заявил, что в ответ на санкции Россия будет расширять свободу предпринимательства.

Кроме того президент пообещал защищать собственность и права всех, кто честно работает, делает свой бизнес. Владимир Путин заверил собравшихся, что государство намерено совершенствовать деятельность и правоохранительных, следственных и судебных органов.

Власти планируют начать консультации между членами Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН о формировании возможного экономического партнерства, напомнил. Это даст российскому бизнесу выход на колоссальный рынок. Но при этом Кремль ждет от бизнеса предложений по конфигурации сотрудничества, по задачам возможного объединения

Глава государства также пообещал, что Москва будет активно развивать экономические связи с другими странами, участвовать в интеграционных процессах.

Основной разговор состоялся за закрытыми дверями

«Можно  предположить, что обмен мнениями во многом шел по вопросам разрыва экономических связей. – рассказал Nation-news.ru председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга  Сергей Федоров. – В том числе и с Украиной. Проблема достаточно острая, поскольку затронута обороноспособность. Скорее всего, президент хотел посоветоваться с теми, кто контролирует крупные промышленные предприятия на территории России».

По мнению эксперта, президенту в качестве следующего шага надо собрать представителей малого и среднего бизнеса, и поинтересоваться: почему в такой мощной и сильной стране, как Российская Федерация, малый бизнес лишь 15 – 17 процентов ВВП? Тогда как остальные страны получают от него не меньше половины своего совокупного продукта. В недоразвитости малого бизнеса кроется могущество и благосостояние России, считает эксперт.

«Я рад, что президент общается с бизнесом, а не с профильными чиновниками. – говорит Сергей Федоров. – Большинство людей, которые ведают экономикой в регионах и стране, слабо представляют, что они делают. Мы вырастили целое поколение чиновников, которые не занимались, не занимаются и не хотят заниматься экономикой. Но экономика такая штука, ответ которой на небрежность будет ужасен. В последний раз в результате потеряли великую страну под названием Советский Союз. Докладывали что все хорошо, а потом в один миг страны не стало. Сегодня чиновники пошли по тому же пути. Только на кону уже Россия».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть