loading...
close

«Перезагрузка» отношений с Западом или конфронтация – прогноз политологов на 2016 год

12:04 28.12.2015 Views1578 Комментарии 1 Алина Маяковская

2015 год оказался непростым для России, как в плане экономики, так и внешней политики. США и Евросоюз продолжают усиливать санкции, Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, Москва начала военную операцию в Сирии против террористической организации «Исламское государство»*. Корреспонденты Nation-news.ru узнали у экспертов, что будет происходить на международной арене в 2016 году, а также удастся ли России «перезагрузить» отношения с Западом.

 

Профессор МГИМО, российский политолог, историк Елена Пономарева считает, что легко в следующем году не будет, поскольку давление со стороны западных партнеров может только усилиться.

«Я рассматриваю ситуацию как развивающуюся в достаточно напряженном русле. Нас ждут тяжелые годы, это нужно понимать. Я никого не пугаю, просто следую принципу «кто предупрежден, тот вооружен». Вот и мы будем настраиваться на тяжелые времена, тогда нам будет легче и более комфортно, чем, напротив, будем прибывать в каком-то радужном состоянии, что все утрясется. Тяжелые времена заключаются в том, что никто Россию не оставит в покое. Это было доказано многими периодами истории, и то, что сейчас имеет место, повторят ситуацию накануне Крымской войны 1853-1856 гг., Второй мировой войны», – отметила эксперт.

По ее словам, на международной арене «давление на Россию со стороны Запада только усиливается по всем направлениям – экономическом, информационном, политическом, военном». В подтверждение слов Елена Пономарева вспомнила о расширении НАТО, куда могут принять Черногорию, о размещении американских ядерных ракет на территории Германии, о создании Трансатлантического экономического союза и введении антироссийских санкций. Однако политолог подчеркивает, что хотя Россию и ожидает непростой период, все это будет только способствовать укреплению и развитию страны.

«Чем мы будем более сильными в отстаивании своих позиций, не только касаемо укрепления военно-промышленного комплекса, но и в развитии собственной экономики, формировании сильного, хорошо образованного общества, тем мы сможем противостоять такому давлению. У России, к сожалению, нет союзников, как показывает история. Кроме армии и флота. Есть сопутствующие в тех или иных исторических условиях страны, которые могут стать временными партнерами. Но никаких иллюзий относительного того, что все уладится само собой, не должно быть. Сила России заключается в союзе с самой собой. Стоит укрепить единство государства и народа, и мы сразу становимся непобедимыми. Поэтому наша задача – не расколоться изнутри, а объединиться для формирования успешного, сильного, процветающего государства и общества», – отметила профессор МГИМО.

Российский политолог Павел Святенков обращает внимание на то, что многое в следующем году будет зависеть от исхода выборов президента в США. Как известно, за кресла лидера американской нации поборются экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли, миллиардер Дональд Трамп, брат экс-президента США Джорджа Буша-младшего Джеб Буш, врач-нейрохирург Бен Карсон, сенатор от штата Флорида Марк Рубио и другие. Большинство кандидатов настроены антироссийски, но есть и те, кто выступает за налаживание отношений с Москвой.

«Многое будет зависеть от политической конъюнктуры, от позиции американской администрации у себя дома. Президент Обама уходит, соответственно вопрос, кто придет ему на смену, какую политику этот сменщик будет проводить. Тут многое будет зависеть от того, кто встанет у руля западных стран, прежде всего, США. Сейчас начинается избирательная кампания. С февраля следующего года стартует так называемый праймериз – то есть предварительные выборы внутри партий», – отметил Павел Святенков.

Российский политолог Евгений Бень считает, что уже в 2016 году во взаимоотношениях России и Запада произойдет «перезагрузка». Об этом свидетельствуют участившиеся контакты между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном  после Генассамблеи ООН, которая прошла осенью в Нью-Йорке.

По мнению эксперта, началом «перезагрузки» могла бы стать отмена Западом антироссийских санкций.

«Это произойдет не сейчас, а, может быть, ограничительные меры снимут ближе к лету. Вероятно, последует и ответная отмена продовольственного эмбарго Москвы. Не Россия инициировала санкции, поэтому мы ждем первый шаг», – подчеркнул Евгений Бень.

Политолог отметил, что в свое время премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о возможном пересмотре Брюсселем ограничительных мер.

«Если премьер-министр Италии, первое лицо одного из крупнейших государств ЕС уже проявляет инициативу, значит, вектор к отмене санкций намечен», – считает эксперт.

Кроме того, по его мнению, есть ряд моментов, которые способны сильнее сблизить Россию, ЕС и США. Это борьба с международным терроризмом, урегулирование кризиса на Ближнем Востоке и, в частности, конфликта в Сирии.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть