loading...
close

Мигранты обойдут «велосипедный» запрет на границе с Финляндией - эксперт

11:40 28.12.2015 Views389 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

 

Власти Финляндии в выходные заявили о том, что пересечение российско-финской границы на велосипеде теперь запрещено в двух северных пунктах пропуска – Салла и Рая-Йоосеппи.

О введении такой ограничительной меры финские пограничники начали говорить ещё в конце ноября. Официальной причиной называется следование мерам безопасности. Вроде как на автомобильных пунктах пропуска нет специально выделенных дорожек для велосипедистов. Кроме того, передвижение по зимним дорогам на двухколёсном транспорте опасно в принципе.

Впрочем, есть и другая причина – нелегальный въезд сирийских беженцев в Финляндию через территорию России. Поскольку пешком пересечение границы запрещено, сирийцы, по словам финнов, стали массово закупать дешёвые велосипеды и на них въезжать в Финляндию.

Между тем, петербургских велосипедистов данный запрет сильно взволновал, ведь очень многие из них и летом, и зимой ездят в Финляндию на велосипедах через пункты пропуска Выборгской таможни. А раз запрету подверглись северные пункты пропуска, в дальнейшем это вполне может коснуться и тех, что расположены ближе к Петербургу.

«Непонятно, если запрет снимут весной, то причем тут беженцы, а если причина в беженцах, то причем тут велосипедисты, – пишет на своём сайте велопутешественник Виктор Котовский. – Насколько я знаю, в тех местах многие местные жители пользуются великами, в том числе и для поездок через границу, да и велотуристов в сезон там проезжает немало. Что за ерунда с запретом?», – недоумевает он.

Однако очевидцы сообщают, что беженцы с Ближнего Востока действительно начали появляться на российско-финской границе.

«У меня коллега по работе из Мурманска месяц назад говорил, что мигранты велики скупали просто дуром, любые, и пересекали границу на них. Не шутка — это точно», – пишет в ответ на сообщение Котовского некий Константин.

«На популярном для мигрантов пограничном переходе Россия-Норвегия по закону нельзя было пересекать границу пешком и после того, как норвежцы стали «заворачивать» водителей, который подвозили мигрантов через границу, мигранты стали скупали самые дешевые велы, пересекать на них границу и бросали их сразу за переходом. Именно по этому маршруту мигранты идут массово. Ну а СМИ просто свалили в кучу два разных фактора — закрытие для велосипедистов некоторых погранпереходов с Финляндией, которая опасается такого же массового потока мигрантов и ситуацию на переходе под Мурманском», – объясняет там же пользователь Ignat.

Но если причина действительно в нелегальных мигрантах, зачем «прикрывать» её погодными условиями?

«Это всё очень странно, потому что, скорее всего, здесь никаких оснований нет. У нас на севере, между прочим, -20 °C. И зачем запрещать пересекать северную границу на велосипеде, когда -20 °C? Это абсурдно всё. Я уверен, что туристы российские могут свободно пересекать границу возле Петербурга, возле Выборга, это без проблем. Нет никаких оснований предполагать, что будет большое количество беженцев на велосипеде в Финляндию, такое же, как в Норвегию, потому что уровень жизни в Норвегии намного выше, и это, конечно, привлекательно для беженцев», – сказал в комментарии «Русской службе новостей» финский правозащитник Йохан Бекман.

Между тем, представители петербургского клуба «ВелоПитер» написали обращение в финское консульство в Санкт-Петербурге, а также в пограничную службу Финляндии, в котором высказывают свои опасения в связи с дальнейшей судьбой велосообщения между двумя странами.

«Мы с большой тревогой ожидаем возможного запрета на перемещение через границу на велосипеде. Это нанесет непоправимый ущерб велосипедному движению в нашем регионе. Такое решение вызовет осуждение далеко за пределами Санкт-Петербурга и Финляндии. Мы убеждены, что решение проблем нелегальной миграции, безусловно, важнейшая задача, не может быть решена за счет ограничения того или иного вида транспорта», – пишут они.

Свои сомнения в целесообразности подобного решения финских властей выразил в комментарии Nation-news.ru заведующий кафедрой таможенного дела РАНХиГС Михаил Степаненко. По его словам, пересечь границу беженцы могут различными способами, и запрещать один из них не имеет никакого смысла, поскольку мигранты при желании вполне могут воспользоваться другими средствами передвижения.

«Способы пересечения границы могут быть самые разные, – говорит эксперт. – Можно пересечь на машине, на поезде, можно на самолёте, а в некоторых пунктах пропуска можно даже просто пешком перейти через границу. И зачем при таком разнообразии нужно запрещать перемещение именно на велосипедах? Мне сложно давать оценки, раз пограничники приняли такое решение, наверное, им кажется, что оно поможет. Но вообще это всё выглядит очень сомнительно».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть