loading...
close

ТОП-10 цитат Путина за 2015 год

15:52 28.12.2015 Views3416 Комментарии 1 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Российские политики и чиновники на Новый год в качестве подарка получат сборник цитат президента Владимира Путина, о чем сообщает ряд отечественных изданий.  2015 год запомнится интересными, остроумными, а порой и весьма эмоциональными высказываниями лидера России. Корреспонденты Nation-news.ru собрали самые яркие цитаты главы государства.

 

1. О борьбе с терроризмом

Президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, отметил, что окончательно и бесповоротно победить террористов невозможно силами только одного государство, особенно в условиях, когда «границы фактически открыты, а мир переживает новое переселение народов».

«Надо создать единый кулак, один мощный антитеррористический фронт для борьбы с международным терроризмом», – считает глава Кремля.

 

2. Об отношениях с Турцией

В своих выступлениях лидер страны не раз затрагивал тему российско-турецких отношений, которые испортились после того как Анкара в небе над Сирией сбила бомбардировщик Су-24. Во время декабрьской пресс-конференции Путин назвал действия Турции «враждебным актом».

«Зачем надо было это делать? Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно, Россия – не та страна! Мы свое присутствие увеличили. Там не было российской системы ПВО, теперь С-400 там стоит. Если раньше Турция там еще летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, теперь пускай полетают!», – предупредил глава государства.

Также президент России предположил, что Анкара сбила Су-24, чтобы прогнуться перед Вашингтоном:

«Если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет. В любом случае они всех поставили в очень трудное положение. И мне кажется, вообще ИГИЛ – это уже второстепенная вещь».

В своем послании Федеральному Собранию лидер страны также упомянул инцидент с российским самолетом, отметив, что Москва «бряцать оружием» не собирается, но Анкара одними только санкциями не отделается.

«Если кто-то думает, что совершив подлое военное преступление – убийство наших людей – они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном», – уверен Владимир Путин.

 

3. Об экономике

Глава Кремля на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос об экономических прогнозах на 2016 год, вспомнил анекдот, который отражает нынешнюю ситуацию в финансовом секторе.

«Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: «Как дела?». Тот говорит: «В полоску: чёрная, белая». «Сейчас какая?». «Сейчас чёрная». Проходит ещё полгода. «Как дела? Знаю, что в полоску, сейчас какая?» «Сейчас чёрная». «Тогда же была чёрная?!». «Нет, выясняется, что тогда была белая!», – пошутил президент.

 

4. О системе «Платон»

Во время пресс-конференции лидер России выразил надежду, что в следующем году правительство отменит транспортный налог для большегрузов, которые платят за пробег по системе «Платон», и введет систему патентов, что позволит вывести из тени «серый бизнес».

 «Я сам из рабочей семьи, и эти работяги вызывают у меня симпатию, но из серых схем надо выходить», – считает глава государства.

 

5. О друзьях и врагах России

В ходе «Прямой линии» с президентом разговор зашел о «друзьях» и «врагах» России. Отвечая на вопрос, есть ли у Москвы союзники, Путин ответил:

«Я напомню слова императора Александра III, который сказал, что у России есть только два союзника – это армия и военный флот. В напутствии сыну он говорил, что «нашей огромности боятся». Если серьезно, надо видеть угрозы сегодняшнего дня. Это терроризм, ксенофобия, организованная преступность. Есть много государств и людей во всем мире, которые поддерживают нашу борьбу».

Лидер страны не обошел стороной и «врагов» России:

«Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. Мы никого врагами не считаем из участников международного сообщества, и никому не рекомендуем считать нас своими врагами. Мы воевать ни с кем не собираемся, но будем укреплять, безусловно, свою обороноспособность как раз для того, чтобы ни у кого не возникало никакого желания воевать с Россией».  

 

6. О повышении пенсионного возраста

Лидер России во время общения с народом отметил, что страна пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста. Путин напомнил, что сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России – 65,5 лет.

«Отработал, в «деревянный макинтош» – и поехал, что ли? Это невозможно», – заметил президент.

 

7. Об операции российских ВКС в Сирии

В 2015 году президент с речью выступил на дискуссионном клубе «Валдай», где не мог обойти стороной такую тему, как операция российских ВКС в Сирии.

«Вот мы не предпринимали никаких действий в Сирии, что заставило террористов нанести удар в Волгограде на железнодорожном вокзале? Ничего. Просто их человеконенавистническая ментальность, отношение к жизни людей, борьба с Россией, как таковой. 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым. Поэтому лучше нам воевать с ними там, как я уже говорил, чем ждать здесь», – отметил Путин.

По его словам, российские летчики, воюющие  в Сирии, заслуживают уважения, поскольку не только борются с терроризмом, но и защищают интересы России.

 

8. О военной базе в Латакии

Отвечая на вопрос журналистов о том, стоит ли оставить базу в Латакии, чтобы поддерживать безопасность в Сирии после окончания операции российских ВКС, глава Кремля подчеркнул: 

 «Я вообще не знаю — нужна нам там база? Туда нужно деньги вкладывать. Многие говорят, вам там надо держать все под контролем. А зачем нам там дежать все под контролем? Мы показали свою силу, так что, если кого-то надо достать, мы и так достанем».

 

9. О своей физической форме

Во время пресс-конференции одна из журналисток сделала лидеру страны комплимент по поводу его отличной физической формы.

«Хорошо выгляжу без какого-либо допинга, заметьте», – отметил президент.

 

10. О единстве России

Владимир Путин, завершая свое выступление перед Федеральным собранием, привел цитату русского ученого Дмитрия Менделеева:

«Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть