loading...
close

Соцработники скептически отнеслись к депутатским беби-боксам

15:21 28.12.2015 Views73 Версия для печативерсия для печати

В Госдуму повторно внесён законопроект о беби-боксах, на этот раз – в новой редакции, предполагающей, что организацию и финансирование приёмных «окон» для детей возьмут на себя власти регионов.

По словам одного из авторов законопроекта – председателя комитета Совета Федерации по регламенту Вадима Тюльпанова, новый текст был создан при участии сенаторов Лилии Гумеровой и Елены Афанасьевой.

К документу прилагается пояснительная записка, в которой говорится, что матери зачастую по разным причинам не хотят официально отказываться от детей в роддоме, а затем попросту «бросают младенцев в опасных для их жизни и здоровья местах, а нередко и вовсе убивают их».

По мнению авторов, чаще всего причинами таких поступков является трудное социально-экономическое положение, послеродовая депрессия, а также психоз матери в том случае, если ребёнок нежеланный или сама мать слишком юна.

«Все это провоцирует женщину на совершение преступления. В настоящее время до сих пор не выработаны эффективные способы профилактики преступлений женщин в отношении своих новорожденных детей. Кроме того, если мать оставила своего ребенка в беби-боксе, это не исключает возможности родителей вернуть ребёнка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него», – также говорится в записке.

Напомним, первоначально законопроект об установке беби-боксов был предложен Вадимом Тюльпановым в августе 2015 года. В нём было прописано, что «требования, предъявляемые к беби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации» будут находиться в ведении федеральных властей. А местные власти будут следить за установкой и работой «окон» для детей, а также проводить информационную политику, направленную на то, чтобы такими «окнами» пользовались как можно реже.

Бэби-бокс представляет собой конструкцию вроде сейфа с дверцами с двух сторон. Как правило, он примыкает к медицинскому или социальному учреждению. Через дверцу, выходящую на улицу, мать может положить ребёнка внутрь, где находится люлька и одеяло. Кроме того, в беби-боксе поддерживается нужная температура.

Спустя примерно минуту после закрытия дверцы, она блокируется, и после этого достать ребёнка можно только изнутри. Когда малыш оказывается внутри бокса, на пульт медсестры поступает соответствующий сигнал. Сразу после поступления сигнала к ребёнку должны направляются специалисты, которые проводят его полный медицинский осмотр. Затем вызывают полицию и органы опеки для решения дальнейшей судьбы малыша.

Вся процедура оставления ребёнка проходит анонимно, и в случае, если мать не вернётся за малышом, её личности никто, скорее всего, так и не узнает. Однако рядом с беби-боксом должны быть расположены информационные плакаты с телефонами и адресами, где мать может получить медицинскую и психологическую помощь. Ведь всегда есть шанс, что она передумает.

«Если заглянуть в историю российского сиротства, мы увидим, что такие приспособления использовались очень давно и с одной целью – спасти несчастного младенца, который оказался не нужен матери, – сказала в комментарии Nation-news.ru Антонина Макарычева, экс-директор государственного учебно-методического центра по проблемам опеки «Детство». – Но со временем почему-то эта практика исчезла. Мы никак не научимся извлекать уроки из истории. И наши законодатели должны ответить на вопрос: почему эта практика существовала длительное время, а потом вдруг исчезла, наверное, на то были причины?»

Эксперт также считает, что прежде чем вносить такую инициативу в Госдуму нужно внимательно изучить Семейный кодекс России, а также исследовать саму проблему всесторонне, поскольку законодатели зачастую сами не знают того, что предлагают.

«Семейный кодекс гласит, что всё, что делается с ребёнком, происходит исключительно в его интересах, – говорит Антонина Макарычева. – А какой основной интерес у ребёнка? Жить и воспитываться в семье. Для того, чтобы обеспечить это право, СК предусматривает несколько норм, в частности, женщина, которая не хочет воспитывать ребёнка, может написать соответствующее заявление, после чего малыш поступает в сиротское учреждение, и если заявление написано верно, его в скором времени усыновят. С его настоящей матери не будут взиматься алименты, её не лишают родительских прав. Это будет тайной за семью печатями. И сейчас нужно активнее просвещать девочек и девушек о том, что они могут пойти на такой шаг, а не просто под покровом ночи оставить ребёнка в коробке».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть