loading...
close

Гончаров: 2 миллиона рублей для туристической страховки – не предел

16:48 28.12.2015 Views157 Версия для печативерсия для печати

С 28 декабря вступил в силу закон, который устанавливает для российских туристов минимальный размер страховки в 2 миллиона рублей.

Согласно этому документу, сумма страхового полиса должна составлять 2 миллиона рублей по официальному курсу Центробанка на тот момент, когда гражданин его покупает.

Изменённый законопроект также предполагает «условно обязательный» характер страховки даже для тех путешественников, которые выезжают за рубеж самостоятельно без помощи турфирм. По сути это означает, что человек, не оформивший страховку, все расходы в случае ЧП берёт на себя.

Впрочем, подобные правила существовали и раньше, вот только минимальный размер страховки не был жёстко регламентирован.

Как пояснил глава Ростуризма Олег Сафонов агентству ТАСС, сумма в 2 миллиона рублей оптимальна, поскольку она включает среднестатистические затраты на лечение российских граждан, попадающих за границей в сложные ситуации.

«На российском туристическом рынке уже сложилась такая практика, при которой туроператоры делают медицинские страховки для граждан и включают их в стоимость туристического пакета, – рассказал в комментарии Nation-news.ru  президент Национальной ассоциации по развитию туризма Innovation Russia Карен Гончаров. – Это практика очень распространённая и использующаяся в течение длительного времени. Кроме того, многие туроператоры, особенно те, кто работает с европейским направлением, уже сейчас предлагают в пакете туруслуг страховку от невыезда. То есть, покупая поездку по Европе, вы автоматически приобретаете не только медицинскую страховку, но и гарантию возврата средств в случае отмены тура. К примеру, вам не выдадут визу, или вы заболеете до поездки – вы получите полную компенсацию. А если заболеете во время тура или что-то повредите – страховая компания полностью оплатит ваше лечение».

Эксперт также напоминает, что шенгенские визы делаются при условии наличия страховки равной 30 тысячам евро. А эта сумма по сегодняшнему неприятному курсу составляет даже более 2 миллионов рублей. Так что это не нововведение, а уже существующий факт, ежедневно подтверждаемый.

«Есть страны, для которых страховка не обязательна, например, США или Япония, – говорит Карен Гончаров. – Но там в турбизнесе сложилась такая практика, что страховку стараются сделать сразу на 50 тысяч долларов, поскольку это страны сами по себе дорогие и если, не дай Бог, что-то произойдёт, туристу самому выгоднее иметь большее покрытие. А есть страны, которые вообще не требуют страховки. И здесь всё зависит непосредственно от самой туристической компании: включает она медицинский полис и страховку от невыезда в свои услуги или нет. Сама по себе услуга страхования, по словам эксперта, недорогая. Поэтому большинство туроператоров стараются включать её в стоимость турпакета».

По словам эксперта, когда данный законопроект задумывался, курс рубля был несколько иным, и сумма в 2 миллиона казалась немного возвышенной. Но сейчас получилось так, что число, прописанное в законе, стало даже меньше, чем требуют сами европейцы.

«И в принципе ничего плохого в этой мере нет, – считает он. – Разве что в законопроекте существует одно непонятное противоречие. С одной стороны они говорят, что эта мера будет касаться, в том числе, и индивидуальных туристов, то есть тех, кто сам решил поехать за границу, купил билет на самолёт и забронировал отель в Интернете. Но одновременно в разъяснении говорится, что якобы турист может и отказаться, подписав какое-то заявление. И одно другому противоречит. Кроме того, не совсем понятно, как именно будут следить за соблюдением этого закона, особенно в отношении самостоятельных путешественников».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть