loading...
close

Усиление санкций: туркам ответили за блэкаут в Крыму

17:37 28.12.2015 Views3707 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

лэп,блэкаут

Владимир Путин внес поправки в указ о введении экономических санкций против Турции. В новой редакции документа президент расширил список компаний и контрактов, на которые распространяется действие документа.

Ранее санкции ограничивались только организациями, находящимися под юрисдикцией Турции. Отныне запрет или ограничения на выполнение отдельных видов работ на территории России распространяются и на организации, контролируемые гражданами Турции. Конкретный перечень определяется правительством РФ.

Одновременно президент поручил определить перечень контрактов на поставку товаров и работ, заключаемых с турецкими организациями, на которые ограничительные меры не распространяются.

Согласно документу, «Признаки нахождения организаций под контролем граждан Турецкой Республики и (или) организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, определяются в соответствии с частями 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 29 апреля 2008 г. «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Указ от 28 декабря вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ранее Россия приняла ряд специальных экономических мер в отношении Турции, в том числе с 1 января 2016 года российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан.

«Введение более серьезного санкционного режима связано с тем, что кризис в отношениях между Россией и Турцией не только продолжается, но и усугубляется. – рассказала Nation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова. – В первую очередь это связано с неконструктивным действиями турецкого руководства».

По словам эксперта, еще недавно мы говорили о том, что позиции России Турции не совпадают по Сирии, и что для России неприемлемо то, что Турция сотрудничает с теми, против кого Россия ведет войну. Но теперь к этому присоединилось и то, что Турция взяла курс на поддержку крымско-татарских группировок и добровольческих батальонов, которые направлены на дестабилизацию ситуации в Крыму. Турецкое руководство этого не скрывает и в открытую заявляет о том, что он готово материально поддерживать отряды, которые намерены совершать диверсии на нашей территории.

«Есть информация, что в подготовке диверсий подрыву ЛЭП в Крым вероятно участвовали турецкие инструкторы. – говорит Анна Глазова. – Это очень опасная для Турции ситуация. Если такая политика будет продолжаться, то Россия вынуждена будет отвечать на эти действия. Симметричный ответ может повилять на внутриполитическую ситуацию в Турции, которая и без того далека от стабильности. В первую очередь речь идет о проблемах, которые страна имеет с крупнейшим национальным меньшинством – курдами».

Пока, по словам эксперта, Россия еще ничего не делает в этом направлении. Но визит в Москву сопредседателя прокурдской Демократической партии народов Селахаттина Демирташа и то, как он широко освещался в наших СМИ, невозможно было представить еще несколько месяцев тому назад. Безусловно, это следует воспринимать как знак турецкому руководству о том, что вести себя надо цивилизовано.

В то же время правительство РФ включило 53 компании и организации в перечень работодателей и заказчиков работ, на которых не распространяется этот запрет.

Окончательный перечень контрактов, которые выводятся из-под санкций, еще не готов. 24 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что ждет в ближайшее время такой список от министерств и ведомств. При этом он указал, что в списке должны фигурировать компании, находящиеся под турецкой юрисдикцией либо которые контролируются турецкими компаниями. Указ президента на тот момент предполагал только критерий нахождения «под турецкой юрисдикцией».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть