loading...
close

«Правый сектор» надоел Ярошу

18:24 28.12.2015 Views65

ярош

Бывший руководитель украинской экстремистской организации  «Правый сектор»* Дмитрий Ярош 28 декабря заявил о выходе его команды из этого объединения и намерении создать новое общественно-политическое движение. В ноябре он сложил с себя полномочия лидера этой организации по причине разногласий с единомышленниками.

Как заявил сам Ярош, он с командой выходит из ПС, чтобы инициировать создание нового общественно-политического движения, учредительный съезд которого планируется провести в феврале 2016 года. В настоящий момент идет работа над концепцией деятельности и программными принципами. Ярош также заявил, что на базе 5 и 8 батальонов «Правого сектора» и медицинского батальона «Госпитальеры» создается украинская добровольческая армия, которая будет одной из структур нового движения. По его словам, это позволит «максимально расширить сотрудничество с государственными силовыми структурами».

Слагая с себя полномочия руководителя ПС полтора месяца назад, Ярош заявил, что одна из причин этого шага состоит в том, что его мнение не всегда совпадает с единомышленниками, а быть «свадебным генералом» он не хочет.

Кроме того среди причин создания нового движения он называет необходимость сосредоточиться на развитии государства. Ярош добавил, что движение будет «оппозиционным к действующей власти» на Украине.

Экстремистская организация «Правый сектор» была создана 22 марта 2014 года, с тех пор ее лидером был Дмитрий Ярош. Он также является народным депутатом Верховной рады и советником верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах на Украине в мае 2014 года.

«На самом деле происходящее – не более, чем ребрендинг и попытка вернуть себе утраченное внимание со стороны публики. – рассказал Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. – Вряд ли Ярош способен быть более или менее радикальным, чем он является сейчас».

По мнению эксперта, «Правый сектор» сейчас фактически не влияет на политику внутри Украины. Очевидно, что Яроша подобная ситуация не устраивает. Он хочет, чтобы этим инструментом – радикализмом – пользовали и в дальнейшем. Для этого он и создает новое общественно-политическое движение. Которое будет, обладая новым имиджем но старыми корнями вилять на общественно-политическую жизнь страны. Возможно эти действия Яроша обусловлены некими договоренностями с нынешними представителями элит  в силу того, что они нуждаются в подобных «общественниках», которые в случае необходимости могут и линию электропередач взорвать, и что-то иное сделать на заказ.

Что ждет «Правый сектор» после ухода Яроша и его сторонников?

«Правый сектор» – очень рыхлое образование самых разных организаций. – считает Богдан Безпалько. – Он никогда не был жесткой структурой. Он, наверное, будет в том или ином виде существовать, пока существуют радикальные националисты и организации, в которых они изначально состоят. В крайнем случае они могут либо перейти в новое движение Яроша, либо просто разбрестись по батальонам «Азов», «Донбасс» и так далее. А то и перейти в структуры, которые аффилированы с государством. Например – МВД».

* Праворадикальная организация «Правый сектор» решением Верховного Суда РФ от 17.11.2014 г. была признана экстремисткой организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть