loading...
close

Эксперт: семейный кодекс может спасти от уголовного

10:39 29.12.2015 Views63 Версия для печативерсия для печати

Предложение депутатов Госдумы об установке при медицинских и социальных учреждениях беби-боксов («окон жизни») для детей, где мать может анонимно оставить ребёнка, непродуманно и может только навредить как родителям, так и детям, считает экс-директор государственного учебно-методического центра по проблемам опеки «Детство» Антонина Макарычева. Такое мнение она высказала в комментарии Nation-news.ru.

«Семейный кодекс предусматривает несколько норм. В частности, женщина, которая не хочет воспитывать ребёнка, может подписать соответствующее заявление и ребёнок попадёт в сиротское учреждение, а затем будет принят в другую семью, – напоминает эксперт. – Бывает так, что в силу каких-то обстоятельств женщина вынуждена отдать ребёнка. И нужно сказать ей большое спасибо за то, что она сохранила этому младенцу жизнь, а не выбросила его, как это некоторые делают. За отказ от ребёнка мать не преследуют, а вот если она нанесла ему вред – это уже другой разговор и отвечать за него женщина будет уже в соответствии с уголовным кодексом».

Ситуации, по словам Антонины Макарычевой, бывают разные. Бывает так, что молодая мать остаётся одна без средств к существованию, без работы. В этом случае она, согласно семейному кодексу, может пойти написать заявление о том, что просит временно взять ребёнка на государственное обеспечение. Его будут кормить и одевать, ухаживать за ним, а мать сможет приходить к нему в свободное от работы время. Все эти меры предусмотрены для того, чтобы женщина в, казалось бы, безвыходной ситуации не отчаивалась на непоправимый шаг и ничего не сделала с малышом.

«Каждая ситуация глубоко индивидуальна, – говорит соцработник. – И если законодатели, предлагающие установку тех же «окон жизни» для детей, или беби-боксов, действительно хотят помочь молодой матери, они должны в каждой такой ситуации разобраться. Ведь кого-то нужно просто пролечить, кого-то успокоить, устроить на работу, кого-то и вовсе просто помирить с её собственной мамой или бабушкой. И вот таких организаций должно быть больше. А что делают те, кто предлагает матери просто положить ребёнка в коробку? Представьте ситуацию: вот медсестра достаёт из беби-бокса оставленного неизвестно кем ребёнка. И что дальше с ним делать? Ведь может статься и так, что этот малыш был украден какой-нибудь сумасшедшей, а затем оставлен в этой коробке, а где-то сходят с ума его родители. А может быть, поссорились супруги, и один из них отнёс ребёнка? В конце концов, у матери, бросившей малыша, может просто пройти состояние аффекта. И через пару недель после случившегося она начинает понимать, что совершила страшную ошибку».

Ведь что нужно сделать матери, чтобы вернуть ребёнка? Антонина Макарычева поясняет, что если мать написала официальное заявление  о том, чтобы государство временно взяло ребёнка на попечение, то она просто может прийти и забрать его. А оставляя ребёнка в беби-боксе, мать не пишет никаких заявлений, не показывает паспорт, её никто не знает. И чтобы вернуть сына или дочь, ей нужно будет пройти генетическую экспертизу, суд, словом, процесс намного более длительный и сложный.

«Наши депутаты, предлагающие свои странные инициативы, живут в своём мире и мало что понимают в тех идеях, которые озвучивают, – уверена эксперт. – Вот, например, они предлагали продлить каникулы в сентябре, чтобы дети дольше отдыхали на море. Какие дети, на каком море? Да большинство российских детей всё лето бегают по двору и не могут позволить себе лишнего куска хлеба, в школе за ними хоть следят, подкармливают иногда».

По словам соцработника, идея о беби-боксах относится к малоизученным. Нужно сначала выяснить, что это за женщины, которые оставляют своих детей, что стоит за каждым случаем. Если это было сделано в состоянии аффекта, почему не сработал вовремя родильный дом?

«Неужели никто из медперсонала не видел, в каком состоянии мать? – задаётся вопросом Антонина Макарычева. – Почему они не пригласили психолога? Следующий момент: среди этих женщин много таких, которые не знают ни о Семейном кодексе, ни о своих правах, ни о правах ребёнка. Они не знают, что, оставив ребёнка в родильном отделении и написав заявление о разрешении на усыновлении, они снимают с себя ответственность и им за этот поступок ничего не будет. И уж о беби-боксах они не знают тем более».

С такими людьми, по мнению эксперта, нельзя работать массово, нельзя опираться на статистику. Нельзя их собирать в одном зале и говорить им всем одно и то же.

«У каждого своя беда и работать с ними надо индивидуально, – говорит она. –  Помощь каждой женщине, оказавшейся в такой ужасной ситуации, должна быть персональной. Но ещё более важная работа – это информирование населения не о том, где можно оставить ребёнка, а куда нужно обращаться с трудной ситуации. Человек должен чувствовать себя нужным, должен знать, что государство заинтересовано в том, чтобы ему помочь. Вот чем нужно заниматься, если мы хотим действительно помочь детям, а не поставить очередную галочку».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть