loading...
close

Боевики «Исламского государства» и «Талибана» начали борьбу за влияние в Афганистане

11:16 29.12.2015 Views114 Анна Смелая

Боевики «Исламского государства» (ДАИШ)* и «Талибана»** начали борьбу за влияние в Афганистане: вступили в конфликт в трёх провинциях.

Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на спецпредставителя генсека ООН.

Отметим, что, по данным ООН, боевики «Исламского государства» появились в Афганистане недавно. До последнего времени огромное влияние на страну оказывали боевики «Талибана». Тем не менее, уже в трёх провинциях началось прямое противостояние двух террористических группировок, которые вступили в борьбу за влияние. 

Согласно информации ООН, влияние ИГИЛ укрепляется больше на востоке и западе Афганистана, где проживают салафиты – приверженцы более строгого подхода к исламу. 

По мнению представителя ООН, сейчас столкновения между группировками наблюдаются в провинциях Герат, Забул, Нингархар. В ООН считают, что пока глобальной угрозы от этих столкновений нет, но опасность может вырасти.

Между ИГИЛ и «Талибаном» немало идеологических и целевых разногласий: прежде всего, талибы не ставят своей целью создание глобального джихадистского движения по всему миру. Цель талибов – создание халифата в Афганистане. Кроме того, у террористических организаций – разные лидеры.  


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

**«Движение Талибан» признано террористическим решением Верховного суда России от 14 февраля 2003 года. Деятельность организации в России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть