loading...
close

В МИД раскритиковали «молчание» ОБСЕ в ситуации с захватом храмов на Украине

11:44 29.12.2015 Views68

свечи, церковь, нападения на УПЦ,Ровенская область

МИД РФ выступило с критикой «молчания» СММ ОБСЕ по поводу ситуации с захватом храмов Украинской православной церкви Московского патриарха (УПЦ МП) на Украине и призвало представителей миссии квалифицировать это как нарушение прав человека в стране.

В российском дипведомстве выразили крайнюю обеспокоенность ситуацией вокруг Успенского храма УПЦ МП в селе Птичье Ровенской области, который каждый день осаждают последователи раскольнической ветви и активисты «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организиция), требуя передать его под управление первых.  

«Несмотря на серьезность ситуации, до сих пор не последовало адекватной реакции со стороны руководства ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине», - подчеркнули в МИД.

Российские дипломаты отметили, что СММ ОБСЕ лишь «сухо» упомянуло в своем отчете о том, что никакого значительного ущерба инциденты не принесли. В МИД критически заметили, что, делая такие выводы, наблюдатели руководствовались данными местной полиции, «не утруждая себя их проверкой» и не встречаясь с представителями УПЦ МП.

В МИД подчеркнули, что считают необходимым, чтобы ОБСЕ квалифицировала бездействие киевских властей в данной ситуации как нарушение международных обязательств Киева в области прав человека.

Напомним, 18 декабря активисты «Правого сектора» и самопровозглашенного Киевского патриархата совершили попытку отобрать местный Успенский храм. Нападавшие били представителей местной православной общины дубинками и арматурой, бросали в храм «коктейли Молотова» и петарды и пробовали «выкурить» защитников храма слезоточивым газом.

В течение года на западе Украины нападениям и поджогам радикалов подверглись десятки храмов местной епархии УПЦ, однако нападения были проигнорированы местными властями.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть