loading...
close

Светов: семья и окружение террористов – отчасти соучастники теракта

13:10 29.12.2015 Views446

Весной Госдуме будет предложен ряд антитеррористических законопроектов, об этом сообщает газета «Известия».

Как сообщили изданию в парламенте, пакет антитеррористических мер является «приоритетным в современной международной ситуации» и он уже получил одобрение Совбеза ООН.

Среди предложенных мер есть две, вызывающие наибольший интерес и резонанс в обществе.

Первая – установить для террористов режим одиночного пребывания в тюремных камерах. Авторы законопроекта полагают, что данная мера не позволит террористам вербовать сторонников во время заключения.

«Мы проанализировали деятельность отдельных групп террористов и выявили, что очень часто террористы, попадая в тюрьму, начинают агитировать своих сокамерников, приобщая их к идеям террористического подполья. Решение этой проблемы мы видим в полной изоляции террористов в одиночных камерах», – сказал изданию член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Второй проект касается наказания за пособничество террористам. Согласно ему, пособничество будет приравниваться к теракту, и наказываться соответственно. И если раньше пособник мог получить всего лишь штраф, то теперь ему будет грозить срок минимум 8 лет.

«Закон создаст такие условия, при которых помогать террористам станет небезопасно. Если раньше пособничество наказывалось не как сам акт террористической атаки, то с новым законом каждый помогающий террористам едой, деньгами и прочим будет нести одинаковую ответственность с террористами», – пояснил депутат.

Между тем, многие юристы и адвокаты не согласны с данной мерой, поскольку наказание может в ряде случаев быть несоразмерно преступлению.

«Я думаю, что если эти законопроекты будут тщательно проработаны, и будут взвешены все вытекающие из них возможности ущемления прав человека, то их можно считать необходимыми, – сказал в комментарии Nation-news.ru политолог Юрий Светов. – Давайте обратим внимание на то, что происходит в других странах. Когда в Париже был совершён теракт, французская полиция задержала всех родственников организаторов. Подобные же правила действуют и в США».

Вопрос о том, насколько эффективна борьба с терроризмом, по мнению эксперта, всегда является спорным. Должны ли наказываться родственники или друзья, которые знают или подозревают, что их близкие замешаны в террористической деятельности? Где проходит грань между родственными отношениями и желанием предупредить преступление?

«Во всём мире идёт поиск методов воздействия на окружение, в котором живёт и действует потенциальный террорист, – подчёркивает политолог. – Это необходимо для предотвращения терактов. Например, израильтяне поступают очень жёстко. Дома родственников людей, замешанных в терактах, попросту сносят. У нас в Чечне тоже выступали с предложениями такого рода, но общественность выступила категорически против».

Самое главное, по словам Юрия Светова, это соблюсти баланс между правами человека, каким-то образом замешанного в теракте, и правами тех людей, которые гибнут в терактах. Правами на жизнь любого человека, который теряет её в результате террористической атаки, и правами граждан, которые в какой-то степени сформировали террориста. Ведь он вырос в их семье и они, возможно, знали, что он готовит преступление.

«Это тонкий баланс, который нужно найти, надеюсь, наши законодатели справятся с этой задачей, и надеюсь, они будут думать прежде, чем голосовать – говорит эксперт. – Но в любом случае становится понятно, что традиционными методами фанатичный терроризм не остановить».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть