loading...
close

США преследуют россиян по всему миру

13:57 29.12.2015 Views753 Версия для печативерсия для печати

арест

Более 20 ордеров на задержание граждан России в разных странах мира выдано властями США. Об этом сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

В интервью газете «Известия» он отметил, что правоохранительными органами США практикуются противоправные методы экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах. На настоящий момент МИД России зафиксировано 22 случая выдачи американскими властями ордеров на арест россиян в третьих странах для их экстрадиции в США.

«Идея арестовывать россиян, повышать накал напряженности и доводить ситуацию до политического абсурда без санкций международного уголовного трибунала, Интерпола и двусторонних структур, которые работают между Россией и США – это провокация. – рассказала Nation-news.ru специалист по международной безопасности Виктория Легранова. – В ответ начнутся аресты американцев в России. К чему это приведет, догадаться не сложно. Остается надеяться, что это своего рода информационный вброс, который призван просто добавить уголька в костер информационной войны. Хотя фактов арестов россиян в третьих странах с последующей экстрадицией в Америку достаточно. В этом участвовали и ЦРУ, и прокуратура. Так США пытаются продемонстрировать приоритет своего права над законодательством других государства. Что они находятся над мировой юрисдикцией».

Представитель МИД напомнил, что только за последнее время по запросам США в Финляндии был арестован Юрий Ефремов, а в Израиле – Алексей Бурков. Подобная практика недопустима, противоречит международно-правовым нормам, положениям договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года, отметил дипломат.

«Американцы очень ограниченно участвуют в деятельности Интерпола. – отмечает Виктория Легранова. – Юрисдикцию международного уголовного трибунала в Гааге вообще не признают, хотя активно используют его в своих целях. Мне приходилось быть свидетелем арестов представителей сербских вооруженных сил, которые выезжали отдыхать в Европу, участников Боснийской войны. Но там хоть были какие-то документы, хотя часть свидетелей была крайне сомнительна. Но речь шла о преступлениях против человечности. И сербы тоже не ангелы».

23 декабря в российский МИД от властей Финляндии поступила информация, что в аэропорту Хельсинки по запросу США задержан гражданин России Юрий Ефремов. По словам супруги задержанного, он собирался навестить своего друга в Хельсинки. По одной из версий задержание может быть связано с посещением Ефремовым выставки стрелкового оружия в США в 2011 году, куда съезжаются сотни продавцов оружия со всего мира.

Россиянина Алексея Буркова, арестованного в Израиле по запросу американских властей, обвиняют в совершении киберпреступлений. Конкретно – он подозревается во взломе компьютерных баз данных.

Первые слушания по этому делу состоялись в Израиле 27 декабря. Заседание проходило в закрытом для журналистов режиме, но российские дипломаты на нем присутствовали. Вопрос об экстрадиции отложен до 21 января. До этой даты продлен срок ареста Буркова.

В российском МИД эти действия осудили, назвав очередными случаями экстерриториального применения американского законодательства в отношении граждан Российской Федерации.

«Раньше подобные акции были направлены, главным образом, против людей, которые были завязаны на хакерство, взлом персональный данных граждан и банковской информации. – говорит Виктория Легранова. – Это можно хоть отчасти оправдать жестким законодательством в этой сфере. Но сейчас к этой категории могу добавить представителей коммерчески структур. Особенно тех, кто занимается микроэлектроникой. Так недавно арестовали гражданина России, который занимался продажей элементной базы для систем контроля доступа. Но большинство из этих плат имели двойное значение и был запрещены и к вывозу из США. Независимо от страны назначения. Тут требуется доскональное знание законодательства и аккуратность. Но на такие ситуации Россия фактически не может повлиять. А вот нарушение секционного режима может повлечь проблемы для бизнеса. Вплоть до арестов».

По мнению эксперта, отчасти в происходящем виноваты россияне. Нечего кататься по островам, где расположены базы ЦРУ. Например – Гуам. Или открыто в соцсетях хвастаться своими хакерскими «подвигами».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть