loading...
close

Предвыборный прогноз на 2016 год от экспертов

15:54 29.12.2015 Views168 Версия для печативерсия для печати

выборы

Nation-news.ru выяснило у экспертов, какие популистские обещания могут использовать во время выборов в наступающем 2016 году представители разных партий.

О том, что вопрос невыполнимых обещаний актуален, говорит тот факт, что спикер Государственной думы Сергей Нарышкин призвал политиков не разбрасываться посулами и принимать взвешенные решения. Это заявление он сделал перед уходом парламентариев на каникулы.

По словам главы законодательной власти России, сейчас не время, чтобы политики позволяли себе разбрасываться непродуманными обещаниями в экономической сфере, даже если они кажутся полезными для предстоящих избирательных кампаний. Люди ждут взвешенных решений и исполнимых инициатив. Нарышкин напомнил, что парламентарии не имеют права вводить в заблуждение ни себя, ни других, провоцировать социальную рознь и опасную игру.

Политолог, профессор Дмитрий Гавра

Давайте разделим переменные. Есть, скажем так, «популистские» проекты, которые будут реализовываться властью. А есть те, которые буду предлагаться идущими на выборы партиями.

Что касается правительства, то в силу известных бюджетных трудностей я ничего «популистского» не жду.

«Единая Россия» и «Народный фронт», которые пойдут вместе в Госдуму, продолжат линию, связанную, если вспомнить фразу времен китайской Культурной революции, с «огнем по штабам. Будет предложена кампания борьбы с коррупцией. Поиск статусных фигурантов – губернаторов и им подобных. Это самый недорогой и простой «популизм». В этом году мы имели Хорошавина и Гайзера. Такие ходы обходится бюджету недорого, но позволяют набирать очки.

Какая-то часть обещаний будет связана с внешнеполитической риторикой.

Со стороны оппозиции популизма будет гораздо больше. Это общения, а за них отвечать не нужно. «Справедливая Россия» будет требовать прогрессивного подоходного налога и по гектару земли на каждого. ЛДПР будет настывать на возвращении смертной казни и разного рода жестких правоохранительных мерах. КПРФ поднимут на щит свою идею национализации всего, что связано с производством алкоголя и табака. Вряд ли им понадобятся какие-то новые темы. Хватит и старых, учитывая, что до выборов не так и далеко.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

Ничего эффектного мы не услышим. Кампания в Госдуму будет самой унылой из всех предыдущих. Более вялой я себе представить не могу. Сегодня нет новых политических сил, у которых есть реальные предложения, как вытащить экономику из кризиса. У существующих сил не видно желания предложить что-то новое. Более-мене будет шевелиться КПРФ. Они используют ситуацию кризиса. Хотя рецептуры нет и у них. Остальные отделаются общими фразами. Красивой сказочной истории для избирателей не будет.

Для некоторых политиков 2016-й станет годом вранья про структурные реформы. Они будут рассказывать нам о необходимости либеральных ультрарыночных реформ, которые они называют «структурными». Нам будут твердить, что сегодняшние трудности – это жизненный урок, на который надо ответить правильными реформами. На деле это может привести к окончательному слому социального государства. Но об этом не будут говорить прямо. Повышением налогов, тарифов, но напрямую этого не будет. Но это будет нерабочий популизм.

Политический психолог Александр Конфисахор

Трудно сказать, что наши политики могут придумать. Иногда их фантазия и предложения настолько выходят за рамки здравого смысла, что спрогнозировать их нереально. Вряд ли будет что-то связанное с деньгами. Мы знаем, что у страны средств не так много, поэтому никто не будет обещать увеличения зарплат и пенсий. Скорее всего будет эксплуатироваться тема, что только благодаря их заслугам ситуация остается стабильной, удерживается под контролем и уровень жизни падает не так, как он должен был бы падать исходя из скалывающейся ситуации. Не знаю, насколько это можно назвать популистским посылом

Оппозиции найти повод для продвижения будет проще. Достаточно посмотреть на ценники, курс валют, усиливающуюся  изоляцию. Любой из этих поводов при грамотном использовании будет не в пользу партии власти. Сможет ли сама оппозиция изменить ситуацию – это уже другой вопрос.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть