loading...
close

10 событий, изменивших облик России в 2015 году

16:24 29.12.2015 Views497 Версия для печативерсия для печати

Уходящий 2015 год стал богат на события в разных сферах жизни нашей страны, как хорошие, так и плохие. В преддверие Нового года Nation-news.ru решили сделать подборку происшествий и тенденций, изменивших облик России и сделавших её такой, какой она встречает наступающий 2016 год.

Военная операция в Сирии

Воздушно-космические силы России начали военную операцию против боевиков «Исламского государства»* в Сирии 30 сентября этого года. Российская авиация, располагающаяся на авиабазе Хмеймим, успешно наносит прицельные удары по позициям террористов. В операции помимо бомбардировщиков, истребителей и вертолётов также участвуют корабли и подлодки, использующиеся для запуска ракет.

Напомним, помимо российской, есть ещё американская коалиция, которая также осуществляет авианалёты на расположения и укрепления боевиков. Но США не получили разрешения на проведение этих действий у властей страны, в то время как Россия проводит операцию в полном соответствии с Сирийской армией и правительством Башара Асада.

Катастрофа над Синаем и отмена полётов в Египет

Пассажирский авиалайнер Airbus A321 российской компании «Когалымавиа», летевший в Петербург из Шарм-эль-Шейха, 31 октября потерпел крушение над Синайским полуостровом в Египте. 224 человека – все пассажиры, включая 25 детей, и члены экипажа – погибли.

По версии следователей, причиной крушения стал взрыв бомбы, пронесённой на борт. В первые дни после катастрофы ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГИЛ.

Как только стало известно, что в крушении самолёта виновны террористы, российские власти отменили все полёты из России в Египет. Этот запрет действует до сих пор. Между тем, российское руководство неоднократно заявляло, что снимет ограничения, как только сможет обезопасить перелёты и ситуацию в египетских аэропортах. Египет, в свою очередь, заявил, что готов сотрудничать с российскими службами.

Су-24 и разрыв с Турцией

24 ноября турецкие ВВС уничтожили российский бомбардировщик Су-24 в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж самолёта катапультировался, командир экипажа подполковник Олег Пешков был обстрелян с земли боевиками и погиб.

Турки после случившегося заявили, что Су-24, участвующий в операции против местных боевиков, неоднократно пересекал воздушную границу Турции. Россия со своей стороны эту информацию опровергает. Более того, турецкий президент Реджеп Эрдоган сказал, что извиняться Турция не собирается и в следующий раз поступит также.

В результате такой позиции турецких властей отношения между двумя странами резко ухудшились. Минобороны России представило доказательства того, что Анкара покупает нефть у боевиков ИГИЛ. Также против Турции были введены санкции, продуктовое эмбарго и визовый режим, а российским туроператорам запретили продажу туров в эту страну.

Неутешительные доллар, евро и цены на нефть

В условиях низких цен на нефть весь этот год доллар и евро, пусть даже изредка уступая рублю, продолжали неуклонно расти.

Так в январе 2015 года нефть стоила примерно 50 долларов за баррель, доллар – 67 рублей, а евро – 76 рублей. Самые высокие цены на нефть наблюдались в апреле-мае – около 66 долларов за баррель, в это время упали доллар и евро – до 50 и 55 рублей соответственно.

В августе нефть снова подешевела до 49 долларов за баррель, а доллар и евро выросли до 68 и 78 рублей, затем был небольшой прогиб, но начиная примерно с середины октября, рубль вновь начал отступать перед натиском западных валют.

Президент России Владимир Путин заявил, что полностью поддерживает политику Центробанка по стабилизации ситуации на валютном рынке. Также глава государства добавил, что «пик кризиса уже пройден» и российская экономика начинает медленно восстанавливаться.

Война санкций

Санкции, введённые Евросоюзом и США против России после начала кризиса на Украине продолжали действовать весь этот год. Вместе с тем работали и российские антисанкции, в том числе, и продовольственное эмбарго, запрещающее ввоз в Россию многих продуктов из Европы.

А 29 июля 2015 года Владимир Путин подписал указ об уничтожении на границе продуктов, попадающих под санкции.

С 1 января 2016 года планируется также уничтожать продукцию из Турции и Украины, незаконно ввезённую на территорию России.

Известные россияне, погибшие в 2015 году

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит недалеко от Кремля в Москве в ночь с 27 на 28 февраля. Весь этот год велось следствие по делу о его убийстве. Как сообщил 29 декабря официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, заказчиком и организатором убийства Немцова является Руслан Мухутдинов, объявленный в розыск.

Популярная российская певица Жанна Фриске, экс-солистка группы «Блестящие» умерла 15 июня после долгой болезни, длившейся более двух лет. Врачи в 38 лет диагностировали у неё неоперабельную опухоль головного мозга.

Гениальный режиссёр Эльдар Рязанов также ушёл из жизни в 2015-м в ночь на 30-е ноября. Ему было 88 лет. Среди его работ многие любимые советские фильмы россиян: «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Жестокий романс», «Гараж», «Невероятные приключения итальянцев в России» и, конечно же, самый «новогодний» фильм – «Ирония судьбы или с лёгким паром!»

26 июня на 86-м году жизни от болезни скончался известный российский политик Евгений Примаков. В Советском Союзе он занимал пост министра иностранных дел, а затем был председателем правительства. Евгений Максимович очень многое сделал для гармоничного развития отношений России с другими странами.

Погодные катаклизмы и глобальное потепление

Последние несколько зим не радовали петербуржцев обильными снегопадами и пушистыми сугробами, но такого тёплого декабря жители Северо-Запада России не видели уже давно. А в Гидрометцентре заявили, что декабрь 2015 года, скорее всего, войдёт в историю как самый тёплый месяц.

Все страны мира озабочены последствиями глобального потепления. С 30 ноября по 11 декабря в Париже прошёл Климатический саммит ООН, на котором мировые державы подписали соглашение, предусматривающее сокращение вредных для окружающей среды выбросов и парниковых газов.

Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом

29 мая Вьетнам и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписали соглашение о свободной торговле.

Как заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, это первое соглашение подобного рода со странами дальнего зарубежья для ЕАЭС.

«Если реализуются все инициативы, которые сегодня есть в мире, то лет через пять-шесть до 60-80 процентов всей мировой торговли будет осуществляться в рамках режима свободной торговли», – сказал он.

Массовые выборы в регионах

В единый день голосование 13 сентября в 21 регионе страны выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. В результате были замещены 92 тысячи мандатов всех уровней, на которые выдвигались 207 тысяч кандидатов.

Большинство губернаторов шли на выборы досрочно и победили, продлив срок своих полномочий. Например, в Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко от «Единой России» остался на своём посту.

Борьба с интернет-пиратством и запрет популярных сайтов

Сначала прессингу со стороны властей подвергся популярный ресурс Lurkmore («Луркоморье»). Последний раз придирки к сайту высказал Роскомнадзор в апреле 2015 года, потребовав удалить страницу с «обработанным» фото певца Валерия Сюткина. Суд иск удовлетворил, после чего руководитель ресурса Дмитрий Хомак заявил о заморозке проекта.

«Проекту нужно много над собой поработать, чтобы через много лет пристойно смотреться в гробу», — заметил он.

А в декабре Московский городской суд принял решение о постоянной блокировке самого востребованного в России торрента Rutracker. Причиной послужило распространение «пиратского» контента и несоблюдение авторских прав, в частности, на ресурс подавали в суд такие авторы, как Дарья Донцова, Тимур Бекмамбетов, Виктор Пелевин и другие.

 


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть