loading...
close

Лунная программа не отвечает вызовам современности – эксперт

17:12 29.12.2015 Views110 Комментарии 1

Большинство работ по пилотируемым полетам на Луну исключены из отредактированного варианта Федеральной космической программы на 2016−2025 годы. Новую редакцию Роскосмос подготовил после секвестра бюджета, объявленного в ноябре этого года, пишут «Известия».

При сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики.

В частности, из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса», «Создание лунной орбитальной станции», «Создание лунной базы», «Создание лунного скафандра», «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне».

В итоге суммарный бюджет главы ФКП «Пилотируемые полеты»  сократился с 418,2 млрд. рублей  до 329,7 млрд.

Сам космический корабль, имя которому сейчас выбирают публично и который в перспективе сможет долететь до Луны, продолжат строить. Затраты по этому разделу сокращены несущественно – на 8 млрд. рублей.

«У меня в двоякое отношение к лунной программе. – рассказал Nation-news.ru член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. – Как человеку, который много отдал отрасли, жаль, когда закрываются такие интересные с точки зрения специалистов и технарей программы. Но как гражданин я понимаю, что выделение таких средств с непонятыми целями  – неоправданно. Когда государство тратит суммы, исчисляющиеся десятками миллиардов долларов, надо четко понимать, что  это даст? Где будет национальный интерес, и как это вернется через развитие экономики, науки?»

О планах России освоить Луну в апреле 2014 года объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он заявил, что Россия, в отличие от США, не ограничится разовыми полетами, а  создаст на Луне постоянно действующую инфраструктуру. В то же время была представлена концепция российской лунной программы, в которой были отражены планы создания обитаемой базы на поверхности спутника Земли и полигона для отработки методов добычи полезных ископаемых. Высадка российских космонавтов на Луну планировалась в 2028 – 2030 годах, а к середине века должно было быть создано постоянно обитаемое поселение в районе Южного полюса Луны.

«Лунная программа в нынешнем виде, независимо от того, российская она, китайская или американская, ни в каком виде не связана с национальными интересами. – считает Андрей Ионин. – Поэтому они и не финансируются. Дальше разговоров не заходит. Прежняя программа США была делом престижа. И только. Поэтому тогда была свернута аналогичная советская программа».

По мнению эксперта, ключевой вопрос заключается в том – что может дать лунная или марсианская программа государству. Таких позиции может быть несколько – развитие экономики в целом, развитие технологий, внешний престиж и вера  в руководство внутри страны.

«Последние два фактора можно спокойно отринуть. – уверен Андрей Ионин. – Надо приложить безумные усилия, чтобы космос вновь оказался в центре внимания всего человечества. С точки зрения экономики и технологии ракетно-космическая техника не является драйвером развития. Есть теория экономических укладов. Четвертый пришелся на 40– 50 годы, и в его основе была атомная и ракетно-космическая технология. Тогда их развитие давало развитие всей экономики. Сегодня на дворе6-1 экономический уклад, в центе которого нано-, био- информационно-коммуникационные технологии. Космонавтика имеет к ним косвенно отношение. Поэтому проекты надо формулировать таким образом, чтобы они стали современными драйверами. Надо космические задумать так, чтобы они  был во главе угла новых технологий. Пока же ученые толкают государство к созданию сверхтяжелых ракет, которые никому не нужны. И это не только проблема России».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть