loading...
close

Чаплина уволили второй раз за неделю, сняв с поста замглавы Всемирного русского собора

21:50 29.12.2015 Views86 Татьяна Юрьина Версия для печативерсия для печати


 
Протоирей Всеволод Чаплин второй раз за неделю лишен высокой церковной должности – во вторник, 29 декабря, его уволили с поста заместителя главы Всемирного русского собора. 

Такое решение принял президиум Собора, собравшийся в Москве на заседание. Сообщается, что решение о снятии Чаплина с высокого поста получило единогласную поддержку руководства Всемирного русского собора. Известно, что работой этой организации руководит патриарх Кирилл, в деятельности Собора участвуют люди, представляющие властные структуры, силовые ведомства, общественные организации, представители иных религий, ученые, деятели культуры и так далее. 

По мнению Чаплина, лишение его поста в  ВРНС  есть попытка лишить его трибуны, церковной и общественной. Он напомнил об огромной дистанции между тем, что происходит в Соборе, и его главой, патриархом Кириллом, что приводит к бессистемности в работе и решениях, создает проблемы в церковно-государственных отношениях. Сам Чаплин не раз пытался донести критические замечания до руководства Собора, однако, по его словам, не был услышан. Поэтому вполне логично не воспринимать происходящее сейчас как личную обиду. 

Руководство Собора также выступило с комментариями, отметив, что несправедливые обвинения протоирея Чаплина против патриарха Кирилла  в церкви и в Соборе вызвали недоумение и огорчение. В ВРНС заявляют, что в Соборе все решения принимаются коллективно и на равноправной основе, а самим решениям неизменно  предшествуют долгие дискуссии, с участием большого числа экспертов и консультантов. Руководство ВРНС утверждает,  что именно под руководством патриарха Кирилла Собор стал  активным и деятельным защитником интересов православных людей и россиян, сам же патриарх никогда не боялся выносить острые вопросы на общественное обсуждение, встречая в ответ подчас лишь негативную реакцию со стороны тех или иных деятелей. 

Напомним, 24 декабря протоирей Всеволод Чаплин, известный в первую очередь именно как руководитель пресс-службы РПЦ, был уволен с должности главы  синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Это произошло из-за слияния отдела, который возглавлял протоирей Чаплин,  с информационным отделом Синода, которым руководит Владимир Легойда. Именно он, Владимир Легойда, теперь стал главой новой объединенной пресс-службы Синода.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть