loading...
close

Россия нанесла Турции удар ниже пояса – эксперт

15:24 30.12.2015 Views159 Версия для печативерсия для печати

Туркам запретили вести строительный и туристический бизнес в России.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В документе перечислен список видов деятельности, которой турецкие компании с 1 января 2016 года не смогут заниматься на территории России.

Отдельно оговаривается, что данный перечень мер не распространяется на срок действия контрактов, заключённых «до дня вступления в силу постановления об утверждении перечня», то есть до 30 декабря 2015 года.

«Подписанным постановлением утвержден перечень отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории России организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено с 1 января 2016 года», – значится в сообщении.

В список запретных видов деятельности попали:

 — строительство зданий, инженерных сооружений и строительные специализированные работы;  

— деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа;  

— деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;  

— деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания;  

— выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;  

— обработка древесины.

Напомним, 28 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о «мерах по обеспечению национальной безопасности» и «применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

«Следуя выбранной политической линии, Россия оказывает давление не только на две перечисленные сферы: туризм и строительство, – сказал в комментарии Nation-news.ru политолог, заместитель гендиректора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков. – Под прицелом оказались различные ниши, удар по которым может быть чувствителен для Турции. В данном случае речь идёт об областях наибольшего присутствия и заинтересованности турецкого бизнеса в России».

Эксперт отмечает, что, безусловно, сам по себе бизнес не виноват в том, что произошло в отношениях между странами. Но в то же время создание неудобств по линии предпринимательства – это удар и по политической репутации самого президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«К сожалению, Россия вынуждена идти на такие меры, – констатирует политолог. – Ведь от этого решения пострадают и наши бизнесмены, которые находятся в партнёрских отношениях с турецкими. Но, тем не менее, на мой взгляд, такой подход в нынешних условиях правильный. Поскольку турецкие избиратели должны понимать, что существует причинно-следственная связь политикой руководства страны и экономической ситуацией в ней».

Скорее всего, пострадавшие турецкие бизнесмены начнут по своим каналам оказывать влияние на Эрдогана, но процесс это длительный, так что в ближайшее время на потепление отношений Турции и России рассчитывать, по словам Сергея Калмыкова, не стоит.

«Любой бизнес стремится оказывать влияние на власть через те инструменты, которые ему подвластны, – считает эксперт. – Это и предпринимательские объединения, и некоммерческие организации, и даже прямое лоббирование. Но это не простой путь. Пока что Эрдоган «набрал очки» в Турции из-за конфронтации с Россией. Он старается выглядеть как патриотически настроенный руководитель, который якобы не прощает посягательств на территориальную целостность своей страны. Так что пока бизнес несёт потери, а сам Эрдоган пытается повернуть ситуацию в выгодное для него русло».  

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть