loading...
close

Сирия, Люцифер и Оливье: как россияне называли детей в 2015 году

18:07 30.12.2015 Views916

Уходящий 2015 год стал богат не только на события, но и на их творческое переосмысление в народных массах. Кто-то пробовал себя в качестве «диванного политолога», другой набил руку, рисуя «фотожабы» на известных людей. А некоторые особо экстравагантные личности решили увековечить самые важные события или переживания года в… собственных детях.

Nation-news.ru сделали подборку самых необычных имён, которые в 2015 году давали родители своим новорождённым малышам.

Конечно же, главные политические события мира не обходят стороной ни одну семью, так или иначе затрагивая её быт. Этой осенью Россия вступила в международную борьбу с терроризмом и отправила своих лётчиков на Ближний Восток. Среди них оказался отец девочки, родившейся в ноябре в Москве. И мать, ждущая его возвращения, назвала малышку Сирия.

Впрочем, это не единственное географическое название, превратившееся в имя ребёнка. По данным московских ЗАГСов, в столице также родились Россия, Индия, Византия и даже Челси. Мальчики не отстают от девочек: через десяток лет в столичных школах будут учиться Максим-Москва, Николай-Никита-Нил, Архип-Урал и Севастополь.

Между тем в Крыму, подвергшемся в ноябре энергетической блокаде, родилось много девочек Свет, и власти предложили по аналогии называть мальчиков Генераторами.

«Возникло совершенно оригинальное предложение  мальчиков называть Генераторами. Будет очень хорошее имя – Генератор Иванович, сокращенно Гера. Совсем неплохо», – заявил председатель госсовета Крыма Владимир Константинов. Последовали ли крымские родители его совету – пока неизвестно.

Впрочем, многие россияне скептически относятся к столь экзотическим именам и видят в них нехороший пережиток советского прошлого, где девочек называли непроизносимыми именами Ватерпежекосма (Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт) и Даздрасмыгда (Да здравствует смычка города и деревни), а мальчиков – Вилорик (В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян) и Дазвсемир (Да здравствует всемирная революция).

Вот такие саркастические предложения для не в меру «оригинальных» родителей можно встретить на портале batenka.ru:

«Су-24: если вы хотите увековечить память убитого турецкими ВВС лётчика, назовите ребёнка в честь сбитого самолёта. Су–24 станет надёжной опорой России в решении внешнеполитических споров.

Эрдогнида: враги окружают Россию со всех сторон. Сбитый самолёт вызвал волну ненависти ко всему турецкому. Назвав дочь Эрдогнидой, вы сможете недвусмысленно намекнуть президенту Турции, что он не очень хороший человек. Су-24 и Эрдогнида — отличные имена для брата и сестры».

Между тем для некоторых родителей вовсе не геополитические предпочтения становится поводом дать имя малышу.

Так, из западных стран в Россию проникла мода называть чад в честь любимых героев сериалов. Пожалуй, в этом году рекордное количество последователей собрал сериал «Игра престолов», снятый по мотивам цикла Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени».

К примеру, в Санкт-Петербурге родилось уже четыре Арьи, в Челябинской области малышей назвали Варис и Петир, а на Урале почётом пользуется имя Теон. Что касается Арьи и Петира, то в их честь детей называть действительно незазорно, а вот евнух Варис и предатель Теон кажутся сомнительными кумирами. К слову, в Великобритании имя Арья обрели уже 187 младенцев, а в США проживают 146 Кхалиси, 20 Тирионов и 18 Брианн.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравятся героические персонажи, а кто-то любит вкусно покушать. Молодая пара из Перми Михаил и Наталья Щукины назвали своего малыша, родившегося 25 октября, в честь любимого новогоднего блюда – Оливье. Ничего зазорного в таком выборе родители не видят, говорят, ребёнок теперь прекрасно вписывается в праздничную атмосферу.

«Называют же у нас в Перми детей Люциферами, – говорит Наталья. – Так почему бы не назвать ребёнка приятным и «вкусным» именем? На носу Новый год и малыш Оливье как нельзя лучше вписывается в атмосферу наступающего праздника».

Кое-кто уже шутит на этот счёт: «Можно ещё назвать Крабовый или Гранатовый браслет, а если бы родилась девочка, то Селёдка Шубина, ну или в случае данной семьи – Селёдка Щукина».

Кстати, о Люцифере: «дьявольским» именем действительно назвали в прошлом году своего первенца пермские сатанисты Наталья и Константин Меньшиковы. Мальчик родился в октябре 2014, роды были тяжёлые, ребёнок получил перелом ключицы, и мать пообещала своему «покровителю», что назовёт в его честь сына, если тот выживет.

А спустя год – в октябре 2015 года у пары родился второй ребёнок, которого окрестили Вольдемаром. Изначально родители планировали назвать его в честь вампира Лестата из романа Энн Райс, но сокращённо выходило Листик, а это пришлось суровым «приспешникам зла» не по нраву.

Между тем, в Ижевске в октябре родился свой Люцифер, но почему родители решили назвать сына таким именем, не сообщалось. И как будто бы в «противовес» ему и для соблюдения гармонии другому ижевскому новорождённому родители дали имя Добрыня.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть