loading...
close

Багдасаров: за Асада проголосует вся светская Сирия

17:46 30.12.2015 Views166 Версия для печативерсия для печати

путин,керри

Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, которые прошли в Москве 15 декабря, потребовал допуска сирийского лидера Башара Асада к выборам, которые состоятся в 2017 г. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Путин отметил, что Москва не выступает против участия в политическом процессе оппозиционных сирийских группировок, поддерживаемых рядом стран Персидского залива и Турцией, но только в том случае, если они перестанут воевать.

«Очевидно, что Путин с Керри не договорились. – рассказал Nation-news.ru директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – У меня есть подозрения, что американцы на пост нового главы Сирии планировали поставить лидера радикальной группировки «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллюша. В США идет вой, в том числе со стороны Керри, что не надо было его уничтожать. Заявление в высшей степени странное. В свете того, что в Сирии по-прежнему идет война, и никто перемирия не объявлял. Американцам вторят Турция и Саудовская Аравия».

Представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что вопрос об участии президента Сирии Башара Асада в планируемом сирийском переходном правительстве еще не решен.

В ответ на вопрос о том, является ли отход Башар Асада от власти условием для формирования переходного правительства, дипломат завила, что вопрос как и когда он уйдет, находится в процессе обсуждения.

Одновременно Трюдо опровергла появившиеся в СМИ комментарии по поводу изменения позиции США в отношении будущего сирийского президента. По ее словам, позиция США остается прежней. В Госдепе считают, что Асад не может быть частью правительства, которое, в конченом итоге, будет управлять Сирией.

При этом представитель госдепа разъяснила, что США видят прогресс в сирийском урегулировании, хотя внутри Международной группы поддержки Сирии еще есть разногласия. Прежде, чем стороны приду к компромиссу, предстоят длительные дискуссии.

По информации агентства Bloomberg, Владимир Путин выразил уверенность, что Башар Асад одержит победу на президентских выборах, если примет в них участие. Отмечается, что Джон Керри не согласился с позицией российского лидера, заявив о том, что США уже приступили к разработке правил голосования, которые уменьшат шансы Асада на победу.

«Несмотря на то, что Башар Асад принадлежит к алавитскому меньшинству, за него отдадут голоса собственно алавиты, друзы, христиане, исмаилиты. – уверен Семен Багдасаров. – Даже значительная часть светских суннитов. В Сирии очень своеборазное суннитское сообщество. Очень многие его представители выступают за светское государство. А то, что называют оппозицией, та же «Джейш аль-Ислам», не говоря о более радикальных структурах, все они хотят теократического государства. А многим суннитам этого сто лет не нужно. Так что в этой ситуации им предпочтительнее Асад».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть