loading...
close

«Что там было у хохлов?»: итоги украинского кризиса за 2015 год

15:10 31.12.2015 Views1379 Николай Шендарев

Украинский кризис, гражданская война на юго-востоке страны и тяжелые взаимоотношения Киева и Москвы в 2015 году стали одной из наиболее животрепещущих  тем. Многочисленные эксперты, политологи и простые люди с жаром обсуждали события, происходившие в соседней стране, с обеих сторон выносились различные оценки событий, которые произошли на Украине. Nation-news.ru вспомнили основные тренды и события украинского политического года, которые приковали к себе внимание по обе стороны границы.

  1. Обострение в Донбассе. «Дебальцевский котел»

После относительного затишья и отдельных стычек на «линии соприкосновения» в Донбассе, украинские военные решили в январе-феврале 2015 года «окончательно решить» вопрос Донбасса силовым путем.  В середине января полномасштабные боевые действия возобновились с новой силой.

В феврале 2015 года вновь вспыхнуло противостояние в Донецком аэропорту. До этого, на протяжении 7 месяцев ополчение ДНР с переменным успехом сражалось за ключевой плацдарм против Вооруженных сил Украины. За время упорных боев аэропорт, который был построен в Донецке к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, был полностью разрушен. Развязка наступила 22 января – в этот день украинская сторона признала, что полностью утратила контроль над Донецким аэропортом.

Наиболее активные боевые действия развернулись в районе Дебальцева, где армия Донецкой народной республики заняла ряд населённых пунктов, включая Углегорск, и заключила группировку украинских войск в «котел». После того, как аэропорт Донецка был отбит у ВСУ, вооружённые силы ДНР и ЛНР совместно перешли к широкомасштабным боевым действиям в зоне так называемого Дебальцевского выступа. Начавшиеся боестолкновения вылились в крупную фронтовую операцию с применением танков и тяжёлой артиллерии. 9 февраля ДНР перерезала трассу М103 Артёмовск — Дебальцево, связывавшую группировку ВСУ в Дебальцево с основными силами.

Город Дебальцево, находящийся под контролем провозглашенной Донецкой народной республики, стал ключевой точкой конфликта в январе 2015 года. За полгода до этого силы ДНР не смогли удержать город, и украинским силовикам удалось полностью овладеть Дебальцево. Зимой, в ходе обострения конфликта, силы ДНР начали наступление на город, поставив своей целью окружения группировки ВСУ. 16 февраля войска ДНР и ЛНР вошли в город и завязали уличные бои с украинскими войсками. Через два дня населенный пункт был взят силами ополчения народных республик.

  1. «Минск-2»: альтернативы - нет

На фоне обострения противостояния в Донбассе, руководители Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четвёрки» и Контактная группа по урегулированию конфликта в Минске рассматривали план установления перемирия на Украине.  11 февраля Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко прибыли в Минск. В результате переговоров лидеры «четвёрки» приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

13 пунктов Минских соглашений (или «Минск-2», памятуя о первом соглашении по Украине в Минске в сентябре 2014 года) предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбасс с 15 февраля, отвод тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности, а также мониторинг и верификацию ОБСЕ. Помимо лидеров стран «нормандской четверки», соглашение подписали представители ОБСЕ, а также главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

С самого начала действия «Минска-2» было понятно, что Украина всячески попытается саботировать выполнение достигнутых договоренностей. О неоднократных нарушениях со стороны ВСУ режима прекращения огня Nation-news.ru сообщали на протяжении всего уходящего года. Представители ДНР и ЛНР практически каждый день фиксируют обстрелы со стороны позиций украинских военных.

«Те договорённости, которые прописаны в «Минске-2» выполняются Киевом только «для галочки», для того, чтобы сказать, что вроде бы как они соблюдаются, – отметил руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. - Но на самом деле ничего общего у того, что принимается в Верховной Раде по статусу Донбасса и федерализации государства не имеет с тем, что было представлено в самом договоре».

Многие эксперты отмечают – несмотря на действия хрупкого перемирия формата «Минска-2», Украина может в любой момент перейти черту в третий раз, вновь решившись на эскалацию конфликта. Однако подчеркивается, что на сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет.

«Война не может не продолжиться, поскольку в момент заключения минских соглашений обе стороны заявили, что соглашения выполняться не будут, что они нежизнеспособны и никого не устраивают. На данный момент и Украина и ДНР/ЛНР вернули тяжелые вооружения к линии фронта, закончено сосредоточение ударных группировок. Интенсивность боевых действий не первую неделю повышается. Полномасштабная война может возобновиться в любой момент», - размышлял на тему «Минска-2» политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

  1.  «Год Бузины»: политические убийства на Украине

В апреле 2015 года в Киеве прошла череда громких убийств представителей творческих профессий, которые были известны своей «антиукраинской» риторикой.

13 апреля в Киеве был убит журналист и предприниматель Сергей Сухобок. Как сообщали СМИ со ссылкой на заявление киевской полиции, убийство журналиста было совершено «на почве личной неприязни». По версии следствия, погибший в последнее время жил на даче у своего товарища и в течение нескольких месяцев конфликтовал с соседями. В ночь на 13 апреля двое пьяных соседей в ходе очередной ссоры избили Сухобока, который скончался в процессе оказания ему медицинской помощи.

Самым громким политическим убийством стала гибель оппозиционного писателя и журналиста Олеся Бузины. Сообщения о трагической смерти оппозиционного писателя появились в социальных сетях в четверг, 16 апреля. Бузина был известен критикой в адрес действующего украинского правительства. В своих книгах публицист выражал свое несогласие с точкой зрения украинских властей на события в стране и в мире. В частности, Бузина резко высказывался против Майдана и войны на юго-востоке Украины.

Сам Олесь Бузина предвидел свою гибель от рук украинского режима. На ток-шоу «Поединок» Владимира Соловьева от 30 января 2014 года, дискутируя с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским о позиции РФ в отношении украинских событий, Бузина буквально высказался о том, что за отстаиваемую им позицию на Украине его ожидает смерть.

«Я не знаю, между прочим, вернусь я живой в Киев, или нет – но я стою здесь, и я не боюсь здесь декларировать свою позицию, жизнью своей ее подтверждать, и риском смерти в том числе, - заявил Бузина в прямом эфире телеканала «Россия-1». - Я приехал сюда в Москву всего на один день – мне уже SMS-ки шлют, мол, «Олесь, будь осторожен, тебя уже ждут на вокзале в городе Киеве, отдавайте себе отчет»… И жизнь моя, чтобы вы знали, подвергается смертельной опасности».

  1. Узаконенный «Ленинопад»

Когда 8 декабря 2013 в ходе «Евромайдана» в Киеве толпой протестующих молодчиков был свергнут памятник Владимиру Ильичу Ленину, никто не представлял, до каких масштабов процесс затирания советского прошлого на Украине может дорасти. После «Ленинопада» в первый год новой власти, массово уничтожались памятники советским государственным деятелям и советская символика. В 2015 году процесс развернулся с новой силой после принятия Верховной Радой Украины пакета законов о декоммунизации.

Коммунистическая идеология на Украине с 9 апреля была приравнена к национал-социалистическому (нацистскому) режиму, пропаганда его символики в целом по стране запрещена. Несмотря на то, что националистические группировки на Украине, исповедующие отдельные установки нацизма, расцветают, как на дрожжах, власти обращают особое внимание в первую очередь на коммунистическую «пропаганду».

МИД России тогда выразило обеспокоенность в связи с принятием в Украине закона о запрете пропаганды коммунистического и нацистского режимов. Как сообщили в пресс-службе ведомства, украинская законодательная власть приняла законопроекты, ограничивающие реализацию прав на «свободу мысли, совести и убеждений». Однако процесс декоммунизации на Украине остановлен не был – прежние названия улиц изменяются, Компартия Украины оказалась обескровленной, а на националистические группировки внимания по-прежнему не обращают

  1. Страх и ненависть в Мукачево

События в Мукачево всколыхнули украинскую общественность и напомнили о том, что нельзя слишком долго «заискивать» перед полутеррористическими организациями с нацистским уклоном. 11 июля в закарпатском городе участники запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» вступили в перестрелку с украинской милицией и местными бизнесменами. В результате происшествия погибли три человека, еще 14 госпитализированы в больницу.

Несколько бойцов «Правого сектора» скрылись в лесу и заявили, что сдадутся властям только после личного приказа лидера радикалов Дмитрия Яроша сдать оружие. Свои действия они объяснили борьбой с контрабандой, к которой причастны чиновники Закарпатья.

Трагические события в Мукачево нанесли урон имиджу Украины на международной арене, поскольку продемонстрировали миру истинную сущность украинского националистического элемента. Это косвенно признал и президент Украины Петр Порошенко, заявив о том, что перестрелка в Мукачево принесла «колоссальный ущерб международному имиджу Украины».

  1. Начальник Одессы

Громкой новостью 2015 года для Украины стало внедрение еще одного иностранного «варяга» в высшие властные круги украинского политикума. Бывший президент Грузии, объявленный в розыск на территории своей страны по подозрению в превышении власти, любитель красных галстуков и политэмигрант Михаил Саакашвили в  конце мая 2015 года стал главой Одесской областной государственной администрации.

Новый «начальник Одессы» развернул бурную деятельность в городе – но еще больше прославился своими неоднозначными заявлениями. Саакашвили  твердо уверен в том, что российские власти надеются возродить Бессарабию - исторический регион, который был когда-то разделён между Украиной, Молдавией и Приднестровьем. Что же касается ситуации на юго-западе Украины, то, по словам беглого президента Грузии, о нем больше думали в Кремле, чем в Киеве.

«Бывшему президенту Грузии очень важно было ответить на вопрос - почему его не любят жители Одессы и Одесской области. Ответ на этот вопрос очень простой - никто не любит оккупантов и иностранных наемников, - отмечает блогер Андрей Егоров (rovego). - Но Саакашвили нашел иное объяснение - умами одесситов завладел вездесущий Путин и его гениальные кремлевские аналитики».

Вторым полем деятельности Саакашвили на посту губернатора стала массированная критика Кабинета министров Украины, премьера Арсения Яценюка и его подопечных. Конфликтующие стороны неоднократно обменивались взаимными обвинениями в иностранных СМИ и соцсетях. Доходило даже до прямых оскорблений и угроз – так, в ответ на критику Саакашвили, министр внутренних дел Арсен Аваков обозвал его «гастролером» и потребовал «убраться из страны».

Ходят упорные слухи о том, что Саакашвили метит на место Яценюка – это подтверждает электронная петиция на сайте Администрации президента Украины, в которой предлагается назначить беглого грузинского президента на пост премьер-министра. Однако после того, как петиции на сайте не принимают, дальнейшая карьера Саакашвили остается под вопросом.

  1. Взрыв под стенами Верховной Рады

Еще одним громким событием лета 2015 года стал взрыв гранаты возле стен Верховной Рады Украины, учиненный бойцами добровольческих батальонов.

29 августа глава Украины Петр Порошенко заявил, что собирается упразднить статью о «специальном статусе» городов Украины, несмотря на то, что это противоречит Минским договоренностям, которые поддерживают стабильную обстановку на востоке Украины. Кроме того, жители Запорожья многократно обращались к президенту о предоставлении «специального статуса».

Между тем, сторонники «единой и неделимой» Украины вывели тысячи человек против изменения в Конституции Украины, которые регламентировали бы «особый статус» городов Донбасса и децентрализацию самой страны.  В милиционеров, стоявших на охране Верховной Рады, активисты начали бросать дымовые шашки и петарды.  

В какой-то момент один из активистов – по версии следствия, им является боец националистического батальона «Сич» Игорь Гуменюк – бросил в правоохранителей боевую гранату. В результате взрыва пострадало 90 правоохранителей, еще четверо в результате полученных ранений скончались.

«События под Верховной Радой показывают, что люди выходят из-под контроля. Если раньше Тягнибок или Ярош в случае каких-то противоречий с Порошенко могли вывести на улицы своих боевиков, чуть-чуть потолкаться с милицией и пойти пить кофе и вести переговоры – то сейчас боевики без команды начинают швырять гранаты, а завтра могут начать стрельбу», - подчеркнул Ростислав Ищенко в беседе с журналистом Nation-news.ru.

  1. Блокада Крыма и «энергозрада»

Украина по-прежнему люто воспринимает присоединение Крыма к России – и следствием этой болезненной утраты стали события вокруг блокады Крыма. 8 сентября 2015 года инициаторы акции – народный депутат Украины Мустафа Джемилев, председатель меджлиса крымскотатарского народа народный депутат Украины Рефат Чубаров и предприниматель Ленур Ислямов  - объявили о начале гражданской блокады Крыма. 20 сентября крымские татары, активисты запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» и члены батальона «Азов» перекрыли три ключевых КПП на Херсонщине, не допуская в Крым грузовые автомобили.

Вскоре блокада перешла из продуктовой в энергетическую: 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередачи, по которым с Украины электроэнергия подавалась в Крым, были полностью прекращены энергопоставки. В течение двух недель активисты препятствовали восстановлению опор и возобновлению электроснабжения Крыма. Развязка неудавшейся блокады наступила 2 декабря – в этот день президент России Владимир Путин открыл 1-й очереди энергомоста, соединившего Крым с Россией, а Киев отказался от планов по продолжению блокады.

  1. Пляски вокруг дефолта

С Россией в этом году Украина пыталась тягаться  по всем возможным показателям – в том числе и экономическим. Долговые обязательства Украины, по которым она отказалась рассчитываться, привели «незалежную» на грань дефолта.

В декабре 2013 года Россия согласилась предоставить Украине заем размером 15 миллиардов долларов через выкуп украинских еврооблигаций. После того, как в феврале 2014 года на Украине произошел госпереворот, было установлено, что Россия успела приобрести бумаги на три миллиарда долларов. Эти три миллиарда и стали основным кредитным обязательством Украины.

Украина не раз обращалась с требованиями списать часть долга и продлить сроки погашения. Не получив от России еще одной «поблажки», Украина встала на дыбы и объявила о возможном моратории на выплату долга, что автоматичекси приводит к дефолту. Введение моратория 18 декабря привело к тому, что уже 21 декабря Украина допустила дефолт по российскому кредиту.

До 31 декабря Киев еще может погасить долг. Если этого не произойдет, Россия обратится в суд, а Украина застревает с испорченной кредитной репутацией. По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, шансы РФ на положительное судебное решение по украинскому долгу близки к 100 процентам.

  1. Европа устала от Украины

В 2015 году стало окончательно понятно, что Украина в ближайшее время не получит никакого доступа в «светлое европейское будущее», ради которого затеивался государственный переворот. Киев надеялся на завершение процесса ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом до конца 2015 года. Однако европейские политики не спешат «порадовать» своих киевских партнеров – так, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступили с критикой украинских властей.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что заявку на то, чтобы стать членом Евросоюза, Украина намерена подать уже через пять лет. В ходе саммита ЕС-Украина, которые проходит в Киеве, Порошенко сказал, что за пять лет страна сможет исполнить все необходимые для вступления в ЕС условия. Несмотря на громкие заявления и заверения президента страны Петра Порошенко о том, что Киев за пять лет сможет выполнить условия для вступления страны в ЕС, аналитикам и европейским чиновникам уже становится понятно, что от Украины не стоит ждать слишком больших перспектив.

Несмотря на все сокрушения киевского режима, путь в Европу для Украины закрывается не только на политическом, но и на экономическом фронте. На фоне заявления президента Украины, громом прозвучали слова бывшего премьер-министра Эстонии Юхана Партса. В интервью «Европейской правде» бывший эстонский чиновник, который ныне консультирует украинскую власть по вопросам внедрения реформ в государстве, признал – Европа устала от Украины.

«В ЕС все больше скепсиса относительно новой украинской власти. – заявил Партс, отвечая на вопрос относительно внедрения на Украине реформ по европейскому стандарту. - Проблема в том, что все остается на словах. Европа устала. Мы не можем управлять вашей страной».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть