loading...
close

Российские военные премьеры 2015 года

15:14 31.12.2015 Views1558

Уходящий 2015 года стал годом российских военных премьер. Часть новинок предстала перед публикой во время парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая на Красной площади. Что-то продемонстрировали во время выставки вооружений Russia Arms EXPO 2015 в Нижнем Тагиле. Но самые «боевые» образцы Россия продемонстрировала всему миру в ходе операции в Сирии. Nation-news.ru вспоминает новинки уходящего года.

Танк «Армата»

Танк Т-14 на универсальной платформе «Армата» до сих по остается загадкой. Его технические характеристики пока не подлежат разглашению. Но даже по известным общим данным без преувеличения можно сказать, что машина в силах переломить общеизвестное убеждение о живучести танка на поле боя.

Главной особенностью Т-14 является впервые примененная в российской бронетанковой технике необитаемая башня. Экипаж управляет орудием дистанционно, находясь в изолированной бронекапсуле, защищающей людей в случае поражения бронемашины и возможного взрыва боезапаса. Хотя подбить «Армату», по оценкам специалистов, будет очень и очень сложно.

Броня «Арматы» создана с применением нового сорта стали, керамических и композитных прослоек. Такой «пирог» способен выдержать попадание любого из существующих и перспективных снарядов. Материал может эксплуатироваться в самых сложных климатических условиях.

Кроме того танк буквально напичкан радиоэлектронной техникой. Машина оснащена уникальной радиолокационной станцией, которая может одновременно контролировать до 40 наземных и 25 воздушных целей в радиусе 100 километров. Системы активной защиты отслеживают выпущенные по Т-14 снаряды и перехватят их на безопасном расстоянии. Во время полигонных испытаний пробить защиту «Арматы» не удалось.

По техническому уровню Т-14 почти в четыре раза выше показателей основного российского танка Т-72Б. Его тактическая эффективность на 25-30 процентов превосходит зарубежные аналоги. Вся информация о боевой обстановке поступает экипажу на мониторы с лазерных, телевизионных и тепловизионных датчиков, а панорамный обзор позволяет командиру и наводчику видеть поле боя на 360 градусов. Кроме того, «Армата» способна обмениваться данными с другими танками и командным пунктом. Все это вкупе положительно сказывается на «информационном быстродействии» – время, необходимое на поиск и уничтожение цели, сокращается в несколько раз.

Основным вооружением Т-14 должна стать 125-мм гладкоствольная пушка 2А82 с боеприпасами различного типа. В качестве дополнительного используются модернизированный пулемет Калашникова калибра 7,62 и роботизированный крупнокалиберный пулемет «Корд». Вооружение и оборудование можно заменить по модульному принципу в зависимости от задач.

БМП «Бумеранг»

Машина должна заменить хорошо известный БТР еще советской разработки, последней версией которого стал БТР-90. На шасси «Бумеранга» планируется создать целое семейство боевых машин, в том числе бронетранспортер и танк. Как и предшественники, «Бумеранг» будет выполнен с колесной формулой 8х8.

По отрывочным сведениям, машина будет оснащена специальными модулями, обеспечивающими защиту от малокалиберной артиллерии, противотанковой гранаты и ракеты переносного комплекса.

Главным конструктивным отличием «Бумеранга», считают военные специалисты, должно стать расположение двери для десанта в задней части транспорта, а не сбоку, как прежде. Предполагается, что машины будут оснащаться пулеметом, гранатометом и ПТУРС.

БМП «Курганец»

Боевая машина пехоты на основе средней гусеничной платформы «Курганец-25». Это первая отечественная БМП, в которой экипаж будет отделен от модуля с вооружением. По расчетам, машина сможет при модернизации выполнять свои функции 25 лет.

По сравнению с предыдущими поколениями БМП «Курганец» будет оснащен модульной защитой, которая может меняться с учетом задач. Пассивная броня дополняется комплексом активной защиты, способным противостоять танковым бронебойным снарядам. Для усиления противоминной защиты экипаж и десант размещаются в специальной капсуле.

Вооружением «Курганца», предположительно, станет дистанционно-управляемый универсальный необитаемый модуль «Эпоха», включающий 30-мм автоматическую пушку 2А24, 7,62-мм пулемет ПКТМ и две сдвоенные пусковые ракетные установки «Корнет-ЭМ». Роботизированный модуль управляется командиром и наводчиком и обеспечивает автоматический поиск целей, включая замаскированные, в разных спектральных диапазонах. Система обеспечивает одновременный обстрел двух объектов, в том числе воздушных.

На базе платформы «Курганец-25» кроме БМП планируется создать командно-штабную, разведывательную и санитарную машины, самоходную артустановку, а также эвакуационный транспорт, машину снабжения и мобильный радиотехнический комплекс.

Береговой ракетный комплекс «Бал-Э»

Эти комплексы прибрежной обороны уже несколько лет находятся на вооружении соединений Военно-морского флота, но впервые были показаны широкой публике на Красной площади 9 мая 2015 года.

«Бал-Э» – мобильная система, обеспечивающая эффективную защиту побережья от кораблей различного класса круглосуточно при любой погоде и в условиях радиоэлектронного противодействия.

В составе комплекса четыре пусковые установки, командный пункт управления и связи и транспортно-перегрузочные машины. Последние дают возможность примерно за полчаса полностью перезарядить пусковые установки и произвести повторный залп. За один залп «Бал-Э» может выпустить 32 ракеты с интервалом в три секунды.

Комплекс способен передвигаться по шоссе со скоростью до 60 км/час. Без дозаправки он может преодолеть до 850 километров. Стартовые позиции могут выбираться на расстоянии до 10 километров от береговой линии. Норматив развертывания составляет 10 минут.

Собственное радиолокационное оборудование и возможность получения оперативной информации с других командных пунктов позволяют использовать «Бал-Э» и как самостоятельную боевую единицу, и в составе централизованной оборонительной системы.

САУ «Коалиция-СВ»

Информации о «Коалиции-СВ», как и об «Армате» с «Курганцем», очень мало. Вплотную разработкой перспективной гаубицы занялись несколько лет назад, и первоначально создавался двуствольный вариант, но впоследствии от этой идеи отказались.

«Коалиция» способна поражать наземные цели на расстоянии до 70 километров. По сравнению с предшественниками, уменьшено время подготовки к стрельбе. Норматив на смену позиции составляет одну минуту.

По тактико-техническим характеристикам установка не только кардинально отличается от отечественных предшественников, но и превосходит все имеющиеся самоходки в мире, в том числе и еще только испытываемые.

Боевой модуль необитаемый. Рабочее место каждого из членов экипажа (2-3 человека) оснащено системой дистанционного управления огнем. Модуль оборудован бортовыми тактическими приборами выбора цели, позиционирования и навигации, а все операции отображаются на дисплеях единой информационно-командной системы. Специальные датчики постоянно выдают данные об общем состоянии машины и количеству боеприпасов по типам.

Не исключается, что «Коалиция-СВ» будет устанавливаться на платформу «Армата», колесное шасси «Торнадо», существует также проект для установки на надводные корабли.

БТР «Ракушка»

«Ракушка» выполнена на гусеничной базе, но по скорости передвижения – 70 км/час по суше – не уступает колесным БТР. Машина способна преодолевать водные препятствия со скоростью 10 км/час. Управляется двумя членами экипажа и берет на борт 13 солдат с полным вооружением.

Броневая защита выполнена из инновационного облегченного сплава. Вооружением «Ракушки» состоит из двух пулеметов ПКТМ калибра 7,62 мм. Один обеспечивает обстрел на 360 градусов, второй обеспечивает зону поражения в 30 градусов. Укрыться от взора противника бронемашине позволяет дымовая система «Туча».

Помимо транспортировки личного состава «Ракушка» предназначена для перевозки боеприпасов, запасных частей и т.п. Кроме того, конструкция машины предусматривает возможность комплектации различным оборудованием. Так что на базе новой БТР в ближайшее время будет разработано целое семейство военной техники.

Крылатые ракеты «Калибр»

По кодификации НАТО: SS-N-27 «Sizzler» –«испепелитель». Разработка началась в 1983 году как противокорабельной ракеты Альфа (ОКР Бирюза) для участия в конкурсе МО СССР на создание новой противокорабельной ракеты. Впервые была представлена на МАКС-93.

«Калибр» предназначен для поражения наземных и надводных целей на удалении до нескольких тысяч километров в любое время суток и при любых метеоусловиях. Полет проходит на недоступной для радаров малой высоте с огибанием рельефа местности, что затрудняет обнаружение ракеты и ее уничтожение. Могу запускаться с ПЛ из подводного положения через торпедные аппараты.

Ракета способна нести как обычный, так и ядерный заряд.

Первое боевое применение состоялось 7 октября 2015 года, когда отряд кораблей Каспийской флотилии залпом из 26 ракет нанес удар через территории Ирана и Арка по целям террористов в Сирии.

9 декабря 2015 года по объектам террористов был нанесен удар ракетами «Калибр» с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря. Субмарина вела огонь из подводного положения. Это стало первым случаем применения крылатых ракет российской ПЛ по реальным целям в ходе боевой операции.

Крылатая ракета авиационного базирования Х-101

Стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. В варианте с ядерной боеголовкой имеет наименование Х-102. Разработана МКБ «Радуга» с 1995 года по 2013 год. Двигатель расположен внутри ракеты.

По результатам испытаний ракета имеет КВО 5 м на дальности 5500 км. Ракета способна уничтожать подвижные цели с точностью до 10 м.

Боевое применение началось 17 ноября 2015 года, когда в рамках военной операции России в Сирии стратегические бомбардировщики Ту-160 стали наносить массированные удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов.

Спасательное судно «Игорь Белоусов»

25 декабря в боевой состав Военно-морского флота России вошло спасательное судно «Игорь Белоусов».

Спасатель предназначен для спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, а также для обеспечения жизнедеятельности экипажа спасаемого корабля.

Решение о его проектировании было принято в 2000 году после гибели со всем экипажем атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

«Игорь Белоусов» буквально напичкан уникальным оборудованием для проведения поисковых спасательных работ на больших глубинах. Большая часть этого оборудования создавалась заново

Стоимость «Игоря Белоусова» превышает 10 млрд. руб. Весной 2016 года судно отправится к месту постоянного базирования – на Тихоокеанский флот. «Игорь Белоусов» включен в состав аварийно-спасательного отряда ВМФ РФ с базированием во Владивостоке.

Также в 2016 году будет принято решение о строительстве второго корабля этой серии. Предположительно – для Северного флота.

Боевая экипировка военнослужащего «Ратник»

В обиходе называется «комплект солдата будущего». «Ратник» является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счет использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния военнослужащего, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды. Система представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боевых припасов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы велись десятками российских оборонных предприятий.

В состав «Ратника» включено порядка 10 подсистем.

До введения против России санкций, предполагалось часть элементов «Ратника» закупать во Франции. В результате они были заменены на российскую продукцию.

Войсковые испытания прошли в декабре 2012 года на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады.

В начале 2015 года первые образцы экипировки «Ратник» поступили в Вооруженные силы РФ, в частности, экипировкой полностью оснащены соединения спецназа Центрального военного округа. В декабре 2015 года экипировкой были обеспечены снайперы российской военной базы в Армении.

Планируется, что ежегодно войска будут получать по 50 тысяч комплектов экипировки «Ратник». Ведутся работы по созданию экипировки следующего поколения, ее освоение и серийное производство планируется на 2020—2030-е годы.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть