loading...
close

Саудовская Аравия против Ирана: конфликт еще не назрел

17:45 04.01.2016 Views269 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

В первые дни наступившего 2016 года возник острый конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, который рискует создать еще один крупный тектонический разлом на Ближнем Востоке. Вслед за казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, в ряде ближневосточных стран прокатились волнения, а Иран и Бахрейн разорвали с Саудовской Аравией дипломатические отношения. Как скажется на непростой ситуации на Ближнем Востоке казнь шиитского шейха – в материале Nation-news.ru

Конфликт между странами начался из-за того, что в Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Шиитский проповедник шейх ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны. Проповедник был мирным человеком: подчеркнуто не носил оружия, и не призывал к насилию – даже тогда, когда поддержал восстание единоверцев против монархии.

В ряде ближневосточных стран, включая Иран, на действия Эр-Рияда отреагировали массовыми акциями протеста. Так, ночью 3 января иранцы напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

На видео, которое предоставил иранский журналист Собхан Хассанванд, можно увидеть как протестующие закидывают бутылками с зажигательной смесью здание посольства.

Ответ саудитам последовал и на высшем уровне. Так, верховный лидер Ирана, великий аятолла Али Хаменеи пообещал «божественное возмездие» за казнь шейха ан-Нимра.

«Неправедное пролитие крови мученика, несомненно, будет иметь эффект, и уже в скором будущем саудовских политиков настигнет божественное возмездие», — заявил Хаменеи, выступая перед иранскими СМИ.

3 января сообщалось, что Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. МИД королевства предписал иранской дипломатической миссии покинуть страну в течение 48 часов. Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан. Дипломатам Ирана выделено 48 часов на то, чтобы покинуть территорию Королевства, пишет РИА Новости. Кроме того, Бахрейн в скором порядке сворачивает свое диппредставительство в Тегеране, отзывая всех сотрудников своего посольства в Иране. В свою очередь власти Судана решили отозвать свою дипломатическую миссию в Иране, объявив при этом посла Ирана у себя в стране персоной нон-грата

Несмотря на столь крупные разломы, ситуация в отношениях Саудовской Аравии и Ирана еще не достигли критической точки. Как отмечает политобозреватель Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), ни Иран, ни Саудовская Аравия еще не готовы к прямому столкновению на фоне казни ан-Нимра. Однако западные партнеры обеих стран, наблюдая за ситуацией, уже ждут неприятных сюрпризов из Эр-Рияда и Тегерана.

«Казнь приговоренных стала для них неожиданностью - во всяком случае, официально. Неожиданности напрягают, особенно в горящем регионе».

Мысль о том, что конфронтация между Эр-Риядом и Тегераном не перерастет в ближайшее время в тяжелый конфликт, подтвердила Nation-news.ru старший преподаватель  кафедры международных политических процессов СПбГУ Анна Абалян. По ее мнению, Саудовская Аравия просчитала все возможные риски в том числе и связанные с протестом населения.

«Мне кажется, что правящие элиты Саудовской Аравии достаточно хорошо владеют ситуацией в своей стране – гораздо лучше, чем в других странах Ближнего Востока. И скорее всего, это не перерастет в ближайшее время в полноценный конфликт, - заявила Анна Абалян в беседе с журналистом Nation-news.ru. -  Наверняка саудиты, когда казнили ан-Нимра, просчитали все варианты – они допускали возможность какого-то социального протеста, и понимали, что они с этим справятся. В противном случае – зачем они это делали?»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть