loading...
close

Эксперт: водородная бомба КНДР – результат отставания в обычных вооружениях

13:32 06.01.2016 Views1090

кндр

Утром 6 января северокорейское телевидение сообщило об успешно проведенных в КНДР испытаниях термоядерной бомбы. В специальном сообщении, распространенном по этому поводу, говорится, что остановка ядерных разработок, так и демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР будут невозможны до тех пор, пока «США не откажутся от враждебной политики».

Одновременно в обращении содержится предупреждение, что КНДР будет наращивать «справедливые силы ядерного сдерживания» как по качеству, так и количеству.

Ранее СМИ сообщали о зафиксированном подземном толчке в районе ядерного полигона КНДР Пхунгери. Южнокорейские эксперты выразили уверенность в искусственном характере толчка.

Официальных подтверждений того, что Северная Корея испытала именно водородную бомбу, пока нет. В частности, США пока не могут подтвердить достоверность заявления КНДР, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Нэд Прайс.

При этом Соединенные Штаты осудили возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН.

В связи с произошедшим Совбез ООН по инициативе США и Японии принял решение о проведении вечером 6 января экстренного заседания. Заседание, как предполагают, начнется в 19:00 по московскому времени.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия не может игнорировать действия КНДР по реализации ядерной программы. Особую обеспокоенность, по его словам, вызывает то, что у КНДР с Россией есть общая граница, а от Пхеньяна до Владивостока менее 700 км. Потому любые действия любые действия КНДР в плане наращивания ядерного потенциала напрямую затрагивают национальную безопасность РФ.

По сообщениям Гидрометцентра РФ, отклонений в радиационном фоне в Приморском крае 6 января не зарегистрировано. На метеостанциях Владивостока уровень радиации 9 мкр/ч при норме до 30 мкр/ч. При этом над Приморьем господствуют западные и северо-западные ветры. Как следствие, атмосферные потоки из КНДР никак не могут попасть на территорию края.

«Вопрос о том, что взорвали в КНДР – дискуссионный. – рассказал Nation-news.ru кандидат исторических наук, сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов. – Тут нужно подождать мнений ученых-ядерщиков. Но в любом случае, с точки зрения политических последствий, все ответные меры международного сообщества будут строиться исходя их того, будут строиться как ответ на создание и испытание водородной бомбы. Даже в том случае, если окажется, что не все так страшно. За слова своих лидеров КНДР придется отвечать. Будет Совбез. Будет масса осуждающих заявлений. Россия и Китай не смогут не присоединиться к этому хору. Так что будет определенное похолодание отношений с КНДР. Вопрос только в масштабе и сроках».

Японский премьер Синдзо Абэ назвал проведенные испытания «серьезной угрозой безопасности» Японии и заявил об их осуждении. Также глава японского правительства сообщил, что его страна будет взаимодействовать с Россией и другими постоянными членами Совета Безопасности ООН по этому вопросу.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе приняла решение созвать экстренное заседание Совета национальной безопасности страны и повысить боеготовность своих войск в ответ на проведенные у северных соседей испытания.

Глава МИД Австралии Джули Бишоп призвала ужесточить режим санкций в отношении КНДР. Действия Пхеньяна она назвала провокационными и опасными

Париж осудил действия Пхеньяна, назвав их неприемлемым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН.

Первые тревожные сообщения из КНДР начали поступать в начале декабря 2015 года. 3 числа появилась информация о том, что на спутниковых фотографиях атомного полигона Пунге-ри на восточном побережье КНДР ясно видно, что Северная Корея сооружает новый тоннель для проведения ядерных испытаний.

В докладе, размещенном на сайте этого исследовательского центра 38 North, говорится, что снимки свидетельствуют о большом объеме землеройных работ, выполненных в районе атомного полигона, где Пхеньян провел три предыдущих ядерных испытания в 2006, 2009 и 2013 годах.

Ровно через неделю – 10 декабря, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что страна располагает не только атомной, но и водородной бомбами. Заявление прозвучало в ходе одной из инспекционных поездок по частям вооруженных сил КНДР.

Незадолго до этого американский Институт науки и международной безопасности сообщал, что на главном северокорейском ядерном объекте в Йонбене, который в полном объеме был запущен после ремонта, появились новые «горячие камеры», которые, по мнению экспертов, могут использоваться для деления изотопов и производства трития – необходимого для термоядерного компонента оружия.

Одновременно, со ссылкой на источник в научных кругах КНДР, появилась информация о высокой вероятности наличия водородной бомбы. В качестве одного из оснований для подтверждения версии был приведен факт того, что в последнем ядерном испытании КНДР, проведенном в 2013 году, использовался не плутониевый, а урановый заряд

Тем не менее, в США не поверили в сообщения КНДР. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что имеющиеся у американского правительства данные «позволяют всерьез усомниться» в подобных утверждениях Северной Кореи.

Российский МИД не стал комментировать заявления Пхеньяна, а эксперты также засомневались в правдивости сообщений.

В то же время в результате изучения спутниковых снимков северокорейского космодрома «Сохэ» эксперты пришли к выводу, что работы по его модернизации близки к завершению, что позволит вскоре начать ракетные пуски. Также в мае и ноябре 2015 года КНДР провела испытательные пуски ракеты KN-11 из подводного положения. Однако в ноябре, по мнению зарубежных экспертов, все завершилось неудачей: ракета не смогла выйти из шахты в штатном порядке, повредив подлодку. На поверхности моря были обнаружены лишь обломки капсулы, которая должна выбрасывать ракету из подводного положения в воздух.

Но, как сообщило американское издание «Washington Free Beacon» со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне, менее чем через месяц – 21 декабря – КНДР провела еще один, на этот раз успешный пуск.

КНДР вступила в МАГАТЭ в 1974 году. При этом страна подписала договор о нераспространении ядерного оружия, отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ.

«Технологии создания и водородной бомбы, и атомной – уже далеко не секрет. – считает Константин Асмолов. – При наличии определенной технической базы и политической воли, атомную бомбу «хиросимского класса» можно собрать по отрытым источникам. Другой вопрос – деньги. Но тут есть один нюанс, для многих неочевидный. Дело в том, что тратить деньги на ядерную программу, учитывая то, сколько стоят современные виды вооружений, более дешевый путь, чем пытаться догонять ту же Южную Корею. Да еще на фоне того, что военный бюджет Сеула в 25 раз больше чем у Пхеньяна».

Так что нагонять юг с точки зрения традиционного вооружения – путь заведомо тупиковый, уверен эксперт. Для КНДР проще создавать силы ядерного сдерживания, независимо от того какова их реальная мощь.

Тем самым они играют на ядерных страхах и имеют хороший повод лить холодную воду на головы южнокорейских военных, которые свято уверены, что не мешай им политики, они в 90 часов раскатают Север. Хотя Северокорейская армия по численности на 4 месте, но армия Южной Кореи отстает не так сильно. Она на шестом.

«КНДР постоянно говорит, что это средства сдерживания. – рассказывает Константин Асмолов. – И действительно в рамках агрессивной войны главных стратегических задач ядерное оружие не решит. А вот разозлить международное сообщество может. Зачем Ким Чен Ыну предпринимать такие действия? Кроме того не стоит забывать про договор о совместной обороне. В случае нападения Севера на Юг США автоматически вписываются в конфликт. Более того, в военное время армия Сеула поступает под американское командование. То есть север будет иметь дело с Югом плюс Америка».

В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами.

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР. Пхеньян не допустил инспекции МАГАТЭ на свои объекты. В результате Северную Корею обвинили в разработке ядерных программ. Следствием конфронтации стал выход КНДР из МАГАТЭ и возобновление работ по ядерным программам.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который большинство стран расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел против страны ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и так далее.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть