loading...
close

Адское пламя «Айдара»

17:09 06.01.2016 Views1546

Поселок Новосветловка – один из самых обычных населенных пунктов на территории ЛНР. Его жителям не повезло в одном – во время самых тяжелых боев они оказались на линии фронта. Даже сегодня, по прошествии нескольких месяцев, они гене могут без ужаса вспоминать всего один день оккупации их поселка бойцами украинского добровольческого батальона «Айдар».

 

«Нацгвардия зашла со стороны аэропорта. – вспоминает комендант Новосветловки Александр. –Перед этим они произвели артподготовку. Разбили полдеревни».

«Вы не представляете – летело все. – вспоминает Евгения Ковтун. – Невозможно было голову высунуть. Думали – конец. Ко мне во двор упало две мины. Дочь получила тяжелое ранение– черепно-мозговую травму. Зятя легко ранило».

Следом за снарядами в поселок вошли сами айдаровцы. Ездили про улицам, простреливая брошенные дома. Кидали гранаты. Грозили расстрелом всем, кого встречали на своем пути. Чем то им помешал бюст Ленина, оставшийся еще в советских времен. Его таскали на тросе за БТР, стреляли в него. В итоге – взорвали.

«Утром пришла в комендатуру. – продолжает Евгения Ковтун. – Сказала – что ранена дочь и ее нудно вывезти. Говорит – никого вывозить не будут. Пришла второй раз. Слышу как старший на чистом русском языке говорит тому, кто пришел к нему с докладом: возьми ее и пристрели ее. Нечего туту лазать».

Попавшего в плен снайпера –ополченца привязали тросом к дереву и разрывали БТР. Потом останки скинули в яму и закопали.

«18 числа утром решили позавтракать. – вспоминает Федор. – Только нагрели суп, зашли трое или четверо. Поставили на колени. Проверили паспорта. Пошил в дом. У меня брат служил в Белгородской области. Мать фотографию оставила на трельяже. Большая фотография в десантной форме. Хотели прямо на месте за это расстрелять».

Позже жителей заставили взять паспорта и, оставив незапертыми дома, согнали в церковь на регистрацию. На следующий день, вернувшись, сельчане обнаружили все имущество перевернутым вверх дном. Искали видимом драгоценности, все, что по мелочи смогли унести – унесли: видеокамеру, часы, мобильные телефоны и тому подобное.

У кого-то угнали машину. Что не смогли захвалить с собой – прострелили – холодильники, стиральные машины, телевизоры.

«Часа через два в церковь заходит военный. – рассказывает Евгения Ковтун. – На вид – кавказец. Говорит: православные есть? Становитесь на колени и просите у господа Бога прощения. Думала –все, конец нам».

Но в этот момент начался обстрел со стороны ополчения. К полуночи Новосветловку освободили, и жители смогли вернуться домой. Вот только вряд ли они забудут эти сутки оккупации «Айдара».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть